專注中小學培訓,提供高質量的培訓課程。
微信公眾號
童學交流圈

掃碼關注

丁梅人大委員添:規范民辦早教機構市場

來源:人民政協網 時間:2020-05-25 10:16:24

  5月23日消息,隨著經濟社會的發展,各類民辦早教機構如雨后春筍般蓬勃發展。在滿足不同家庭個性化幼兒教育需求的同時,有些早教機構在經營范圍、場地設施、消防安全、教師資質、財務管理等方面也存在一些漏洞和隱患。

  “幼兒人身傷害、虐童、卷款潛逃等事件時有發生,究其原因,主要是早教機構尚未納入審批范圍中,仍處于監管真空狀態。”丁梅委員調研后提出,應盡快規范民辦早教機構市場,明確早教機構的設立、運行條件和標準,提高早教服務質量。

  目前針對0-3歲幼兒開辦的民辦早教機構,大體上分成兩類,一類由教育部門審批和監管,按照民辦培訓教育機構設立,需取得教育部門頒發的民辦學校辦學許可證及審批部門頒發的民辦非企業單位登記證書;

  另一類則只需在市場監管部門辦理注冊登記,取得營業執照即可對外營業。此類機構通常以“教育信息咨詢服務公司”“教育心理咨詢公司”等名目出現,營業執照中載明的營業范圍多采用意義含混不清的“教育信息咨詢”“教育心理咨詢”等表述,實際從事的仍然是幼兒早教或培訓活動,打政策的“擦邊球”,規避了場地、設施、師資、財務等各方面的管理要求,形成了潛在的安全隱患。

  法律法規對3歲以上學前教育機構和學齡兒童民辦教育機構的主管部門有明確規定,但未將面向0-3歲嬰幼兒的早教機構納入審批范圍,留下了監管空白。

  丁梅建議,要將0-3歲早教階段逐步納入《教育法》調整范圍,在民辦教育促進法及實施條例中對該類機構的設立作出明確規定,市場監管部門應加強對教育咨詢類企業的事中事后監管,加強實地走訪,防止出現監管真空和盲區。

  丁梅認為,教育部門應制定具有針對性的管理細則,凡由教育部門審批的早教機構,設立時應提交保障幼兒安全的承諾書,繳納一定金額的保證金用于先期墊付幼兒教學活動一旦出現傷亡事故等的賠償。引入市場退出機制,加強對早教機構人員的培訓和安全警示教育,確保幼兒的人身安全。

文章結束

特別聲明:①凡本網注明稿件來源為"原創"的,轉載必須注明"稿件來源:育路網",違者將依法追究責任;

②部分稿件來源于網絡,如有侵權,請聯系我們溝通解決。

中小學培訓試聽/報名入口

《隱私保障》

關注孩子學習成長,關注“童學交流圈”

每天分享小初高升學資訊,微信號(shyuloopx)

電話:400-058-1158

童學交流圈
相關文章推薦

25

2020.05

廣州3歲以下幼兒托育機構完成首例備案

從廣州市衛生健康委員會了解到,日前,廣州市番禺區一所面向3歲以下嬰幼兒的托育機構通過了番禺區衛生健康局的審核,順利完成了托育機構備案。......

25

2020.05

丁梅人大委員添:規范民辦早教機構市場

目前針對0-3歲幼兒開辦的民辦早教機構,大體上分成兩類,一類由教育部門審批和監管,按照民辦培訓教育機構設立,需取得教育部門頒發的民辦學校辦學許可證及審批部門頒發的民辦非企業單位登記證書;......

13

2020.05

減負!教育部下發通知嚴查超標超前培訓行為

小學低年級不能學習漢字生僻字、繁難字,也不能進行英語書寫訓練,整個小學階段都禁止講授國際音標。教育部日前印發義務教育六科超標超前培訓負面清單(試行)。......

11

2020.05

金寶貝、美吉姆入局在線上早教 誰會是贏家?

行業人士表示,疫情期間,大人孩子減少外出后,學習自然而然地挪到了線上,培養了用戶線上使用習慣,推動了下沉市場的快速覆蓋,可以說在線早教迎來了窗口期。......

20

2020.04

在線教育崛起 早教市場迎來冰火兩重天

據DATA INSIDER CONSULTING數據顯示,在疫情期間,教育培訓類產品在線上兩極分化較嚴重,學歷職業資格考試每個月有過億規模,但是中小幼教育僅有3000萬左右。......

19

2020.03

上海一貫制幼兒園推薦!幼小初高一步搞定!

面對新政,如何能避開“搖號”,從幼兒園開始就給自己和寶貝一個“穩中求勝”的好開始呢?幼兒園、小學、初中、高中的一貫制學校站到了擇校“穩妥”的榜首。......

熱門活動

機構推薦

  • 昂立教育
  • 新貝教育
  • 綠光少兒教育
  • 學大教育
  • 精銳教育
  • 至慧學堂
在線咨詢
掃碼關注
童學交流圈

掃碼關注

電話咨詢
聯系電話
400-058-1158 021-51602254
返回頂部
色情激情电影网站