聚焦2020上海兩會:所有街鎮至少一個普惠托育點

來源:上海教育 時間:2020-01-18 14:03:14

  老人年紀大沒精力,父母上班沒時間,0—3歲嬰幼兒的看護難題,一直困擾著不少家庭。1月16日下午,在上海市政協十三屆三次會議咨詢活動現場,市教委托幼工作處負責人表示,今年將力爭中心城區所有街鎮都至少有一個普惠性托育點。目前,閔行區已開始試點。

  嬰幼兒托育是個大問題。盡管很多家長也知道,小月齡的孩子到托育機構,涉及到衛生、心理、認知的發展等諸多問題,但很多時候受制于居住方式分離化、女性職業發展意愿強烈等現實因素,嬰幼兒家庭對托育服務的需求仍逐步增大。

  據報道,2018年底,上海市人大教科文衛委委托專業機構開展過網絡問卷調查,抽樣了5個托育服務試點區1069名0—3歲嬰幼兒家長,調查結果顯示39.2%的家庭有托育服務需求。

  特別是,在二孩政策放開的背景下,相信此類需求會更迫切。

  此番上海市教委表態將在中心城區所有街鎮普及“至少一個普惠托育點”,就是對社會訴求的積極回應。

  一者,政府以普惠的方式提供托育點,會極大緩解供給緊張的現狀,讓年齡更小的孩子們能夠得到更周到的照拂。盡管3歲以下托育服務屬于非基本公共服務范圍,但政府看得到民眾日常生活的麻煩和困擾,并及時提供靶向服務,也體現了服務意識。

  再者,在街鎮就近設點托育,更能夠方便家長接送,讓大人和孩子都少一些奔波之苦,這也體現了政府對民生的體貼。

  去年10月,國家發改委、衛健委印發《支持社會力量發展普惠托育服務專項行動實施方案(試行)》,要求著力增加3歲以下嬰幼兒普惠性托育服務有效供給。上海此舉也是對中央政策的積極踐行。

  當然,鑒于嬰幼兒的生理特點,相關部門在強化對普惠性托育點政策支持的同時,也應該同步做好服務監管,比如引入第三方信用服務機構,推動實施托育服務行業守信聯合激勵和失信聯合懲戒等等。建好,并管好,才是真的好,才能讓家長放心、安心。

  要之,多給家長們提供一些托育選擇,不管是對家庭,還是對社會,都具有毋庸置疑的積極意義。這樣,不僅年輕的爸爸媽媽們能夠更好地實現個人發展,社會也會從中獲益。

文章結束

特別聲明:①凡本網注明稿件來源為"原創"的,轉載必須注明"稿件來源:育路網",違者將依法追究責任;

②部分稿件來源于網絡,如有侵權,請聯系我們溝通解決。

中小學培訓試聽/報名入口

《隱私保障》

關注孩子學習成長,關注“童學交流圈”

每天分享小初高升學資訊,微信號(shyuloopx)

電話:400-058-1158

童學交流圈
相關文章推薦

19

2020.03

上海一貫制幼兒園推薦!幼小初高一步搞定!

面對新政,如何能避開“搖號”,從幼兒園開始就給自己和寶貝一個“穩中求勝”的好開始呢?幼兒園、小學、初中、高中的一貫制學校站到了擇校“穩妥”的榜首。......

20

2020.02

嚴禁幼兒園網上教學!權威解答來了

針對中小學生的教學開展,教育部提出“停課不停學”,可進行網上云課堂。而幼兒園是否也能進行網上教學呢?答案是否定的,教育部嚴禁幼兒園開展線上學習活動。......

09

2020.02

新愛嬰早教開啟線上教學計劃!同心抗疫同進步

2020年伊始,各種負能量的事件接踵而至,讓很多人都想讓這一年重啟。尤其是疫情的爆發,讓大部分人只好禁足在家。......

09

2020.02

疫情當前 為了家長和孩子 新愛嬰從未停下努力

對于園區來說,延期營業造成的損失可想而知;對于家長們來說,延期開課無疑要和寶貝天天親密相處,沒有老師們帶娃那么給力;對于孩子們來說,在家那么長一段時間,會很無聊,會“憋壞”。......

29

2020.01

啟蒙在線教育是門好生意嗎?

2019年對于在線教育領域來說確是至關重要的一年。資本市場寒意加重。受2018年中期以來金融市場去杠桿和實體經濟的不景氣的持續影響,以及相關賽道政策趨嚴。......

18

2020.01

聚焦2020上海兩會:所有街鎮至少一個普惠托育

老人年紀大沒精力,父母上班沒時間,0—3歲嬰幼兒的看護難題,一直困擾著不少家庭。1月16日下午,在上海市政協十三屆三次會議咨詢活動現場,市教委托幼工作處負責人表示。......

熱門活動

機構推薦

  • 昂立教育
  • 新貝教育
  • 綠光少兒教育
  • 學大教育
  • 精銳教育
  • 至慧學堂
在線咨詢
掃碼咨詢
微信咨詢

微信咨詢

電話咨詢
聯系電話
021-51602254 400-058-1158
返回頂部
色情激情电影网站