啟蒙在線教育是門好生意嗎?

來源:幼教觀察 時間:2020-01-29 10:09:33

  2019年對于在線教育領域來說確是至關重要的一年。資本市場寒意加重。受2018年中期以來金融市場去杠桿和實體經濟的不景氣的持續影響,以及相關賽道政策趨嚴,市場擔憂投資風險,導致賽道的投融資數量減少。截止2019年11月,教育培訓及在線教育融資數分別為388起、84起。在政策的嚴監管下以及市場的淘汰下,全行業將開始進入發展成熟期的大浪淘沙階段。

  啟蒙在線教育將成為僅次于K12的版塊?

  聚焦到啟蒙教育領域,從教育產品性質來看,幼兒教育由于用戶在線投放的時間較長,收到線下傳統的沖擊力較小,而且隨著二胎政策的實施,幼兒教育具備良好的發展空間。以火花思維為代表的數理思維賽道,今年形成風口。猿輔導旗下斑馬英語單月營收超過1億元,成為黑馬。

  在搶占用戶心智上,一直以來,多數人們潛意識里會認為游戲化將會成為啟蒙教育的標品,但斑馬的設計邏輯更像K12產品,通過一些刺激手段和細致碎片的精準流程,讓孩子自主學習。在課程設計上更是“反其道而行之”,只保留基礎的趣味性,不斷對“游戲化”做減法;在配套盒子的設計上也注重學習功能,不做“玩具盒子”。值得注意的是,截止11.17日,斑馬英語“微信指數”達530萬,在目前的英語啟蒙產品里排名第一。

  斑馬英語,是專為2~8歲孩子提供系統英語學習的在線AI課程產品,是由騰訊投資、猿輔導旗下品牌。據《深網》報道,斑馬英語體驗之后,家長續費一年的課程的續費率為56%。有業內人士透露斑馬單月營收超過1億元,成為黑馬。斑馬英語銷售的核心是投放,類似大部分主流在線教育公司。據悉,他們在一段時間里做到了一天投放150萬元,對于投放方式,這個在K12中很常見,但在啟蒙英語賽道卻不常見。

  從猿輔導的戰略角度來看,斑馬英語作為猿輔導布局3-6歲的啟蒙賽道,而這個賽道人群的生命周期大概一年,在建立好用戶粘性之后可推薦進入5-10歲的小班直播課,在11歲之后進入大班課。可見這是猿輔導布局K12業務“向下”拓展低幼產品線的必然一步。

  另一則是數理思維賽道,從去年以來,數學思維成為了教育行業一個新興的風口賽道,根據IT桔子數據統計,2018年數理思維賽道獲投融資共計8.52億元,同比增長159.60%,2019年上半年數理思維賽道6起投融資共計4.35億元,同時火花思維、豌豆思維等企業不斷受到資本的青睞,火花思維更是在一年內完成了多輪融資。據公開資料顯示,火花思維目前在讀正式學員超6萬名,學員續費率達80%,轉介紹率達75%。在營收方面,豌豆思維2019年5月單月營收為2800萬元,預計2019年營收達3.5億元。

  究其背后原因分析,其實數學思維承接的是早教智力開發,以及K12學科教育的中間階段,起到的是激發孩子學習興趣、升學打基礎,同時又能夠開拓視野、培養綜合素質的作用,正因如此,才廣受家長關注。

  在線教育是門好生意嗎?

  從經濟學的角度來看,互聯網教育的出現不但符合互聯網技術的發展,同時也符合市場的基本需求,作為優質教育資源的補充,不受時間、空間的限制為消費者提供便利。

  但對于教育企業而言,入局在線教育,獲客成本高在業內是共識。在線教育公司前期投入時間長,從技術搭建、教研打磨、運營、銷售,全都需要人力物力成本的投入。據《2018在線教育趨勢報告》指出,2015—2018年多數在線教育企業在虧損,僅3%的企業實現盈利。但教育培訓產業的大蛋糕依然誘人,艾媒咨詢報告顯示預計到2020年,中國在線教育用戶規模將達2.96億人,市場規模將達4330億元。眼下,在線教育產品品類,服務、內容、工具、硬件,各學段各品類的競爭格局初步確立,新入局者再難找到合適的細分定位市場。如網易有道布局低齡教育市場,上線兒童閱讀App;新東方在線“多納”系列產品;猿輔導公司旗下的斑馬英語、思維和語文組成的“斑馬系產品”。

  伴隨行業發展,企業從單一品類、單一模式切入到構建平臺生態,在政策的嚴監管下以及市場的淘汰下,全行業將開始進入發展成熟期的大浪淘沙階段。

  當下教育用戶付費意愿強、客單價高、互聯網渠道還能快速規模化,但由于一線城市用戶逐漸覆蓋完全,在線教育發展速度明顯放緩,此時市場從瘋狂增長狀態回歸產品本身,在線教育正式進入“淘汰時代”,真正能為用戶解決問題的產品才能保證機構在淘汰浪潮下屹立不倒,而師資質量作為在線教育的核心競爭力也變得尤為重要。

文章結束

特別聲明:①凡本網注明稿件來源為"原創"的,轉載必須注明"稿件來源:育路網",違者將依法追究責任;

②部分稿件來源于網絡,如有侵權,請聯系我們溝通解決。

中小學培訓試聽/報名入口

《隱私保障》

關注孩子學習成長,關注“童學交流圈”

每天分享小初高升學資訊,微信號(shyuloopx)

電話:400-058-1158

童學交流圈
相關文章推薦

19

2020.03

上海一貫制幼兒園推薦!幼小初高一步搞定!

面對新政,如何能避開“搖號”,從幼兒園開始就給自己和寶貝一個“穩中求勝”的好開始呢?幼兒園、小學、初中、高中的一貫制學校站到了擇校“穩妥”的榜首。......

20

2020.02

嚴禁幼兒園網上教學!權威解答來了

針對中小學生的教學開展,教育部提出“停課不停學”,可進行網上云課堂。而幼兒園是否也能進行網上教學呢?答案是否定的,教育部嚴禁幼兒園開展線上學習活動。......

09

2020.02

新愛嬰早教開啟線上教學計劃!同心抗疫同進步

2020年伊始,各種負能量的事件接踵而至,讓很多人都想讓這一年重啟。尤其是疫情的爆發,讓大部分人只好禁足在家。......

09

2020.02

疫情當前 為了家長和孩子 新愛嬰從未停下努力

對于園區來說,延期營業造成的損失可想而知;對于家長們來說,延期開課無疑要和寶貝天天親密相處,沒有老師們帶娃那么給力;對于孩子們來說,在家那么長一段時間,會很無聊,會“憋壞”。......

29

2020.01

啟蒙在線教育是門好生意嗎?

2019年對于在線教育領域來說確是至關重要的一年。資本市場寒意加重。受2018年中期以來金融市場去杠桿和實體經濟的不景氣的持續影響,以及相關賽道政策趨嚴。......

18

2020.01

聚焦2020上海兩會:所有街鎮至少一個普惠托育

老人年紀大沒精力,父母上班沒時間,0—3歲嬰幼兒的看護難題,一直困擾著不少家庭。1月16日下午,在上海市政協十三屆三次會議咨詢活動現場,市教委托幼工作處負責人表示。......

熱門活動

機構推薦

  • 昂立教育
  • 新貝教育
  • 綠光少兒教育
  • 學大教育
  • 精銳教育
  • 至慧學堂
在線咨詢
掃碼咨詢
微信咨詢

微信咨詢

電話咨詢
聯系電話
021-51602254 400-058-1158
返回頂部
色情激情电影网站