0-3歲的孩子應該怎么學數學?

來源:網絡 時間:2020-01-08 10:59:35

  任正非曾說,自己退休以后想找個大學,專門讀數學。華為對數學的執著是世界聞名的:據報道,華為在全球的26個研究所里,擁有共計700多名在職業數學家,這些人才是支撐華為的核心科技。

  作為基礎學科,數學在如今乃至未來的世界中,似乎已經是顛覆想象般重要。要想孩子能夠立足未來,數學教育亟待重視。

  其實在早研社的社群里,大家最關心、最頭疼的也是數學相關的問題。

  “孩子這么小,還不至于學數學吧”“我數學都不好,怎么教孩子數學啊”“才3歲不到,孩子能學得進去嗎”

  該不該學數學、數學有什么用、我們怎么教數學堪稱家長老師們新時代的三大哲學問題。

  今天早研社就來給大家拆解一下,數學啟蒙到底是怎么回事兒。

  1、該不該學數學?

  首先,數學是啥?我們達成共識的一點是:數學來源于生活,而生活也離不開數學。其實到這里“該不該學數學”的問題就已經回答了一半。

  對于孩子來說,學數學的意義,是學到一種數學思維能力。其中包含了分類、歸納、總結、串聯等思維模型。

  為什么我們以前那么努力地學,也考不過那些在數學上有天賦的同學?他們小時候也學過數學啟蒙?

  這不一定,但可以肯定,這些人數學思維更強。所以蒙氏數學重點放在思考過程和思考方式上,它采用的方式是,給孩子提供如何接觸數學,練習思考及歸納結合的環境和方法。

  我們都知道孩子在0-3歲的時候都有敏感期,在這期間孩子的進步速度是飛快的,我們抓住這個階段,就可以事半功倍。

  綜上所述,當然該學,而且還要趁熱學。

  2、孩子學數學有什么用?

  在TED上有一場著名的演講,霍普金斯大學的數學博士Arthur Benjamin說,我們學數學的三個根本原因是計算、應用、激發靈感。

  計算和應用都好理解,激發靈感是什么意思?

  學數學對0-3歲的孩子來說,更重要的是可以養成一種數學思維。同時培養孩子們形成人格時所需要的抽象力、想象力、理解力和判斷力。

  另外數學教育還能給文科打下基礎。不過數學這么理性的東西,怎么給主觀、感性的文科打基礎?

  舉個例子:“疑是地上霜”把月光比作了地上的白霜。其實這些比喻是可以用數學概念來理解的:通過提取公因式,提取白霜和月光中朦朧、雪白的共同點,進行約分后就可以得出月光≈白霜的結論。語文,也是數學。

  文學和數學中,都存在大量的抽象概念。如果孩子能早一點接觸到抽象概念,那么對其他學科也會掌握得更快。

  3、我們怎么教數學?

  這是很多大人最頭疼的地方:我自己對數學都不敏感,都沒什么數學思維。要怎么教孩子呢? 蒙氏數學,了解一下? 蒙氏數學就是基于蒙氏教學理念的數學啟蒙課程,把感官教育作為基礎,注重孩子在教育過程中系統的數學感受和經驗的積累。

  所以,在數學教育前,我們應該要先進行感覺教育。遵循由具體到抽象,由簡單到復雜,由低級到高級的認知發展規律。不急于灌輸“數”,而是讓他們通過視覺、觸覺等感官,先感受具體的“量”,然后再讓孩子們把“數”和“量”有機結合在一起。

文章結束

特別聲明:①凡本網注明稿件來源為"原創"的,轉載必須注明"稿件來源:育路網",違者將依法追究責任;

②部分稿件來源于網絡,如有侵權,請聯系我們溝通解決。

中小學培訓試聽/報名入口

《隱私保障》

關注孩子學習成長,關注“童學交流圈”

每天分享小初高升學資訊,微信號(shyuloopx)

電話:400-058-1158

童學交流圈
相關文章推薦

19

2020.03

上海一貫制幼兒園推薦!幼小初高一步搞定!

面對新政,如何能避開“搖號”,從幼兒園開始就給自己和寶貝一個“穩中求勝”的好開始呢?幼兒園、小學、初中、高中的一貫制學校站到了擇校“穩妥”的榜首。......

20

2020.02

嚴禁幼兒園網上教學!權威解答來了

針對中小學生的教學開展,教育部提出“停課不停學”,可進行網上云課堂。而幼兒園是否也能進行網上教學呢?答案是否定的,教育部嚴禁幼兒園開展線上學習活動。......

09

2020.02

新愛嬰早教開啟線上教學計劃!同心抗疫同進步

2020年伊始,各種負能量的事件接踵而至,讓很多人都想讓這一年重啟。尤其是疫情的爆發,讓大部分人只好禁足在家。......

09

2020.02

疫情當前 為了家長和孩子 新愛嬰從未停下努力

對于園區來說,延期營業造成的損失可想而知;對于家長們來說,延期開課無疑要和寶貝天天親密相處,沒有老師們帶娃那么給力;對于孩子們來說,在家那么長一段時間,會很無聊,會“憋壞”。......

29

2020.01

啟蒙在線教育是門好生意嗎?

2019年對于在線教育領域來說確是至關重要的一年。資本市場寒意加重。受2018年中期以來金融市場去杠桿和實體經濟的不景氣的持續影響,以及相關賽道政策趨嚴。......

18

2020.01

聚焦2020上海兩會:所有街鎮至少一個普惠托育

老人年紀大沒精力,父母上班沒時間,0—3歲嬰幼兒的看護難題,一直困擾著不少家庭。1月16日下午,在上海市政協十三屆三次會議咨詢活動現場,市教委托幼工作處負責人表示。......

熱門活動

機構推薦

  • 昂立教育
  • 新貝教育
  • 綠光少兒教育
  • 學大教育
  • 精銳教育
  • 至慧學堂
在線咨詢
掃碼咨詢
微信咨詢

微信咨詢

電話咨詢
聯系電話
021-51602254 400-058-1158
返回頂部
色情激情电影网站