嬰幼兒托育機構如何登記備案?

來源:國家衛健委 時間:2020-01-07 09:54:11

  3歲以下嬰幼兒托育機構如何登記備案有了明確標準。國家衛生健康委員會等四部門今日(1月6日)公布《托育機構登記和備案辦法(試行)》,明確營利性托育機構應向縣級以上市場監管部門申請注冊登記,并向所在地縣級衛生健康部門備案。

  面向3歲以下嬰幼兒的全日托、半日托、計時托、臨時托等托育機構,可以緩解父母無時間照護孩子的燃眉之急。但托育機構如何設置、誰來監管,長期處于空白地帶。

  去年5月,國務院辦公廳出臺《關于促進3歲以下嬰幼兒照護服務發展的指導意見》,提出托育機構實行登記備案制度。繼《托育機構設置標準(試行)》和《托育機構管理規范(試行)》出臺后,國家衛健委等四部門今日再出臺配套文件《托育機構登記和備案辦法(試行)》(下稱“試行辦法”),進一步明確托育機構登記、備案的具體事項。

  根據試行辦法,舉辦事業單位性質托育機構,向縣級以上機構編制部門申請審批和登記;舉辦社會服務機構性質托育機構,向縣級以上民政部門申請注冊登記;舉辦營利性托育機構,向縣級以上市場監督管理部門申請注冊登記。

  試行辦法要求,登記機關應當及時將托育機構登記信息通過共享、交換等方式推送至同級衛生健康部門。縣級衛生健康部門負責轄區內已登記托育機構的備案。

  對于登記、備案需要哪些具體材料,試行辦法也已明確。例如,托育機構申請登記時,應當在業務范圍(或經營范圍)中明確托育服務內容;托育機構申請登記的名稱中可包含“托育”字樣。托育機構應當及時向機構所在地的縣級衛生健康部門備案,登錄托育機構備案信息系統,在線填寫托育機構備案書、備案承諾書,并提交營業執照、托育機構場地證明等材料。

  試行辦法還限定了衛生健康部門的受理時限。試行辦法規定,衛生健康部門在收到托育機構備案材料后,應當在5個工作日內提供備案回執和托育機構基本條件告知書。衛生健康部門發現托育機構備案內容不符合設置標準和管理規范的,應當自接收備案材料之日起15個工作日內通知備案機構,說明理由并向社會公開。

  試行辦法同時規定,衛生健康、編制、民政、市場監管等部門應當將托育服務有關政策規定、托育機構登記和備案要求、托育機構有關信息在官方網站公開,接受社會查詢和監督。

文章結束

特別聲明:①凡本網注明稿件來源為"原創"的,轉載必須注明"稿件來源:育路網",違者將依法追究責任;

②部分稿件來源于網絡,如有侵權,請聯系我們溝通解決。

中小學培訓試聽/報名入口

《隱私保障》

關注孩子學習成長,關注“童學交流圈”

每天分享小初高升學資訊,微信號(shyuloopx)

電話:400-058-1158

童學交流圈
相關文章推薦

19

2020.03

上海一貫制幼兒園推薦!幼小初高一步搞定!

面對新政,如何能避開“搖號”,從幼兒園開始就給自己和寶貝一個“穩中求勝”的好開始呢?幼兒園、小學、初中、高中的一貫制學校站到了擇校“穩妥”的榜首。......

20

2020.02

嚴禁幼兒園網上教學!權威解答來了

針對中小學生的教學開展,教育部提出“停課不停學”,可進行網上云課堂。而幼兒園是否也能進行網上教學呢?答案是否定的,教育部嚴禁幼兒園開展線上學習活動。......

09

2020.02

新愛嬰早教開啟線上教學計劃!同心抗疫同進步

2020年伊始,各種負能量的事件接踵而至,讓很多人都想讓這一年重啟。尤其是疫情的爆發,讓大部分人只好禁足在家。......

09

2020.02

疫情當前 為了家長和孩子 新愛嬰從未停下努力

對于園區來說,延期營業造成的損失可想而知;對于家長們來說,延期開課無疑要和寶貝天天親密相處,沒有老師們帶娃那么給力;對于孩子們來說,在家那么長一段時間,會很無聊,會“憋壞”。......

29

2020.01

啟蒙在線教育是門好生意嗎?

2019年對于在線教育領域來說確是至關重要的一年。資本市場寒意加重。受2018年中期以來金融市場去杠桿和實體經濟的不景氣的持續影響,以及相關賽道政策趨嚴。......

18

2020.01

聚焦2020上海兩會:所有街鎮至少一個普惠托育

老人年紀大沒精力,父母上班沒時間,0—3歲嬰幼兒的看護難題,一直困擾著不少家庭。1月16日下午,在上海市政協十三屆三次會議咨詢活動現場,市教委托幼工作處負責人表示。......

熱門活動

機構推薦

  • 昂立教育
  • 新貝教育
  • 綠光少兒教育
  • 學大教育
  • 精銳教育
  • 至慧學堂
在線咨詢
掃碼咨詢
微信咨詢

微信咨詢

電話咨詢
聯系電話
021-51602254 400-058-1158
返回頂部
色情激情电影网站