中國為什么缺少托兒所?

來源:學前數據庫 時間:2019-12-31 10:14:28

  “托兒所”作為一種服務性機構,已經基本從中國民眾的日常生活中消失。

  無論在城市還是農村,中國父母即使愿意出高價,也很難找到接受未滿三歲孩子的托兒服務。雖然一些幼兒園提供日托服務,但數量有限,而且對小孩入托年齡有嚴格限制。

  如果夫妻雙方在小孩兩三歲前都必須參與工作,擺在他們面前的只有兩個選項:一是長時間雇傭保姆,二是由家中老人來幫助看護。這兩個選擇過去能勉強滿足大多數人的要求。但近年城市保姆價格飛漲,雇傭全天看護孩子的高價保姆已經超出了很多城市白領的經濟承受能力。

  如果大城市能夠引進更多的外來人口甚至像菲傭這樣的外勞,那的確可以緩解看護短缺的問題,但目前的各種政策尤其是一線城市嚴控人口的政策正好與之背道而馳,再加上中國年輕勞動人口快速萎縮,未來的保姆價格只會越來越昂貴。

  因此,如果年輕父母還想繼續工作,那剩下的唯一選擇只能是依靠家里老人來看護孫輩。以前城市絕大多數小孩都是獨生子女時,這似乎也不是個大問題,畢竟四個老人幫帶一個孫子或者孫女,時間和精力代價不算太大。

  但在年輕父母生育二孩變得更普遍的情況下,對于之前已經辛苦帶過一次小孩的爺爺奶奶來說,繼續看護第二個甚至第三個孫子孫女的意愿就沒有那么高。更何況,當第二個、第三個孫輩出生時,爺爺奶奶輩年齡也較大,精力也顯得不足。

  而且,隨著社會的發展,很多中國老人也會像西方老人一樣,追求生活享受,未必愿意將自己的退休生活的很大一部分投入到看護孫輩的責任之中。可以預見的是,目前在中國成為主流的這種老人幫帶孫輩的情況,會在未來遇到越來越多的困難。

  如果保姆和老人都指望不上,那么夫妻雙方都有工作,是雙職工家庭,只能選擇讓其中一人暫時中斷工作。通常情況下,做出犧牲的是孩子的母親,這對婦女的職業生涯會造成非常嚴重的影響。

  要解決這種問題,很多發達國家的經驗就是大力建設托兒所。如圖1所示,主要發達國家在兩三歲以前入托兒童的比例,普遍維持在25%到55%之間,而政府建設的大量托兒所為此起到了重要作用。

中國為什么缺少托兒所?

  圖1:2014年所選國家和地區0-2歲入托率和生育率(注:0-2歲是指不滿3周歲的年齡段)

  特別是,法國以托兒所質量高和數量多而聞名于世,也因此兩三歲小孩入托比例高達一半。法國的政策是地方政府提供資助,鼓勵企業、社區與政府合作,興建和運營托兒機構,很多普通家庭的幼兒甚至可以免費入托。這類托兒所遍布法國城鄉,而且除了法定假期和暑期一個月以外,一般每天開放長達11個小時。

  得益于政府良好的日托支持和其他鼓勵生育措施,法國的生育率達到了2.0,遠高于歐洲國家的平均生育率。其實,與法國相比,很多歐洲國家如意大利的家庭觀念更強,女性勞動參與率更低,但生育率卻大大低于法國。這背后的重要原因之一,就是法國政府提供更加完備的托兒服務。

  很多低生育率國家,都在效仿法國的成功經驗。比如,日本和韓國政府都在不遺余力地建設更多的托兒所,鼓勵雇主建立托幼設施,并根據企業類型和費用類型予以補助,以期緩解年輕父母在生育選擇上的后顧之憂。

  重新將視野放回中國。其實在計劃經濟時代,托兒服務在中國城市中非常普遍,很多企事業單位都開辦了托兒所,員工在上班時可以把小孩放到其中托管。但在經濟體制改革過程中,福利性的托兒服務體系被全面廢止;大量單位辦的托兒所在改制中被裁減。原本還有一些幼兒園開設針對兩三歲的“托班”,但2012年政府頒布《學前教育三年行動計劃》,嚴厲限制幼兒園入園年齡,導致不少公辦幼兒園陸續取消“托班”。

  除了企事業單位的成本考慮之外,托兒所在中國消失的另一個原因,是獨生子女政策導致出生人口數量銳減,降低了托兒需求。而保姆和老人幫帶小孩等選擇,使得托兒所的消失暫時沒有形成巨大影響。但如今生育政策的改變,加上社會狀態的改變,沒有托兒所的弊病又逐漸顯現了出來。

  在公辦托兒機構缺位的情況下,民辦托兒所能否起到彌補作用?比如,企業是否能夠承擔起這部分幼托職能?很遺憾的是,大多數企業恐怕不具備這種能力。即使企業有意愿也有能力,企業興辦的托兒所也很難通過苛刻的經營資質審核。

  攜程是極少數興辦了員工子女托兒所的中國企業。為了解決一歲半至三歲半員工子女的看護難題,2015年年底,攜程辟出800平方米的場地,成立“攜程親子園”這一在國內企業中鮮見的日常托育服務項目。該親子園現有100多名小朋友,5個班級,開辦后越來越受員工們的歡迎。

  但即便是攜程這樣的大型企業,也是在投入大量資金,尤其是經歷了非常復雜的審核流程之后,才好不容易獲得了相關許可。這些都說明,在現行的市場和政策環境下,企事業興辦托兒所很難成為主流。要真正解決這個問題,還是需要借鑒發達國家的經驗,在鼓勵民間參與的同時,政府直接或者牽頭興建更多的托兒機構。

  托兒機構的長期缺位,會造成巨大且難以彌補的損失。首先,如果年輕家庭只剩下“全職太太”這一種選擇,未來婦女勢必會在職場上受到嚴重的歧視,因為對企業來說,如果一個有女員工懷孕,將那不再只是幾個月的產假的問題,而是幾年的職業生涯都會受到影響。而面對這樣的顧慮,很多職業女性可能選擇少要甚至不要小孩,這會導致已經超低的中國生育率雪上加霜。

  圖1顯示,0-2歲入托率與生育率顯著相關。入托率越低的國家的生育率也越低。北歐和法國入托率達到了50%以上,他們的生育率也最高。而日本、南歐和東歐國家的入托率最低,所以生育率也最低。

  中國沒有出現在這張圖上,按照衛計委官員的數據,0-3歲嬰幼兒在我國各類托幼機構的入托率僅為4%,可以算是世界上最低水平的。與此相對應,在計入兩孩政策導致堆積反彈之后中國的生育率也是世界最低之一,中國現在的生育率應該比日本還低。如此的超低生育率將會是未來中國經濟的最大風險。

  尤其是現在中國大城市的生育率還不到1.0。雖然已實施全面兩孩政策,可能會讓部分年輕家庭好不容易產生生育的念頭,但面對托兒的難題,他們中很多也許又會就此放棄生育二孩的機會。

  總之,繼續依靠老人或保姆帶孩子的模式,已經不再適應社會發展現狀的需求。中國將來急需大量的托兒所,否則,中國婦女將不得不在生育和職業之間做出艱難選擇,而中國的生育率也將難以回到健康的水平上。

文章結束

特別聲明:①凡本網注明稿件來源為"原創"的,轉載必須注明"稿件來源:育路網",違者將依法追究責任;

②部分稿件來源于網絡,如有侵權,請聯系我們溝通解決。

中小學培訓試聽/報名入口

《隱私保障》

關注孩子學習成長,關注“童學交流圈”

每天分享小初高升學資訊,微信號(shyuloopx)

電話:400-058-1158

童學交流圈
相關文章推薦

19

2020.03

上海一貫制幼兒園推薦!幼小初高一步搞定!

面對新政,如何能避開“搖號”,從幼兒園開始就給自己和寶貝一個“穩中求勝”的好開始呢?幼兒園、小學、初中、高中的一貫制學校站到了擇校“穩妥”的榜首。......

20

2020.02

嚴禁幼兒園網上教學!權威解答來了

針對中小學生的教學開展,教育部提出“停課不停學”,可進行網上云課堂。而幼兒園是否也能進行網上教學呢?答案是否定的,教育部嚴禁幼兒園開展線上學習活動。......

09

2020.02

新愛嬰早教開啟線上教學計劃!同心抗疫同進步

2020年伊始,各種負能量的事件接踵而至,讓很多人都想讓這一年重啟。尤其是疫情的爆發,讓大部分人只好禁足在家。......

09

2020.02

疫情當前 為了家長和孩子 新愛嬰從未停下努力

對于園區來說,延期營業造成的損失可想而知;對于家長們來說,延期開課無疑要和寶貝天天親密相處,沒有老師們帶娃那么給力;對于孩子們來說,在家那么長一段時間,會很無聊,會“憋壞”。......

29

2020.01

啟蒙在線教育是門好生意嗎?

2019年對于在線教育領域來說確是至關重要的一年。資本市場寒意加重。受2018年中期以來金融市場去杠桿和實體經濟的不景氣的持續影響,以及相關賽道政策趨嚴。......

18

2020.01

聚焦2020上海兩會:所有街鎮至少一個普惠托育

老人年紀大沒精力,父母上班沒時間,0—3歲嬰幼兒的看護難題,一直困擾著不少家庭。1月16日下午,在上海市政協十三屆三次會議咨詢活動現場,市教委托幼工作處負責人表示。......

熱門活動

機構推薦

  • 昂立教育
  • 新貝教育
  • 綠光少兒教育
  • 學大教育
  • 精銳教育
  • 至慧學堂
在線咨詢
掃碼咨詢
微信咨詢

微信咨詢

電話咨詢
聯系電話
021-51602254 400-058-1158
返回頂部
色情激情电影网站