上海育路網  |  全國咨詢熱線:400-631-6616

400-058-1158

021-51602254

中高考沖刺一臉懵?精銳畢業班名師教你如何定計劃!

來源:精銳教育 時間:2020-03-27 13:22:39

  在中高考最后的沖刺階段,復習效果的好壞很大程度上決定著高考的成敗。這一階段主要是進行檢驗復習,學生用回憶法把前兩輪復習過的內容想一遍,強化記憶。回憶一旦進行不下去,立即看書,看完后,接續回憶線索。

  本篇文章詳細講講沖刺階段的計劃制定和執行問題。

  如何制定復習計劃?

  首先,制訂復習計劃要量體裁衣。所謂量體裁衣,就是要根據自己平時的學習情況,結合自己的作息時間、學習場所等各方面的因素,制訂一個屬于自己的學習計劃表。

  其次,復習計劃要詳盡。從復習到考試這段時間,我們該按照怎樣的步驟加強鞏固學過的知識、提高弱項、彌補不足呢?在復習計劃里,我們可以把所要復習的學科內容大體劃分為幾個階段,如:重讀課本,筆記整理,試卷重做,專題提高,回歸教材。

  第三,復習計劃要留有余地。制訂復習計劃要詳細的同時,也要給自己留有余地,不要“滿打滿算”。

  如何執行復習計劃?

  有的同學給自己制訂了一個復習計劃,但心中還是有些犯難,一想到要考這么多內容,就感覺有座大山壓得自己喘不過氣來。這種情緒弄得好像連復習動力也沒有了,怎么辦呢?

  1、合理利用課本

  課本是最主要的最根本的復習內容,不能主次倒置,丟開課本,沉迷于無邊無際的參考資料。我們的學習、復習和考試,最終都是指向課本的。課本既是源泉,也是最終的目標。首先,課本中一些關鍵的概念,一定要反復去領悟和體會。選擇題中,對一個概念的解釋,也許兩個選項間只有一字之差,卻有實質性的不同,所以一定要把這些概念搞懂搞透。另外,課本上的例題,都是很典型、很有代表性的,它們的重要性不容我們忽視。

  2、構建知識網絡

  我們強調,考前的復習是一種系統復習。系統復習就是要把學過的知識組織成一個系統,搞清各個知識點之間的關系。復習完一個或幾個知識點之后,停下手來,在大腦里認真地過一遍關鍵概念有哪些,它的內涵和外延是什么,會出現哪些典型的題型,各種題型如何去解,要注意哪些事項,和以前的知識有什么“親緣關系”,又有什么異處?這樣我們就把這個知識點編入了我們的整個知識網絡之中,將來面對有關問題就能游刃有余,靈活作答。

中高考沖刺一臉懵?精銳畢業班名師教你如何定計劃!

  3、盡力培養“題感”

  我們知道,考試的時候時間總是有限的。為了保證我們把試卷做完,把題目做對,就需要我們在保證正確率的情況下盡可能地快速完成熟悉的題目,這種能力就是“題感”。要培養題感,就要把各門課程當作一個完整的體系,牢牢地掌握在手中,要學會分解一個題型中包含的各個要點,去思考這些知識點是如何融合到題目中的。就培養題感的練習而言,我們要注意以下三個方面:一是解題的正確性;二是解題的速度;三是解題的心理狀態。如果這三個方面都能做好的話,考試自然就會得心應手了。

  中高考沖刺課程來助力

中高考沖刺一臉懵?精銳畢業班名師教你如何定計劃!

  結合第三輪復習沖刺,精銳個性化推出以回歸課本、夯實基礎、關注現實、掌握方法和技巧為目標的中高考沖刺課程,助力各位同學沖刺階段保障學習效果。

  4-5月中高考沖刺階段

  課程六大亮點

  聚焦綜合能力突破和考試能力提升

  1、進行典型題訓練,提升實戰能力

  對學科典型題進行針對性訓練,練一道題,會一類題,從而舉一反三,提升實戰能力。

  2、構建知識體系,進行專項練習構建完整而系統的知識體系,進行薄弱分析,明確學科弱項和易錯點,進行專項強化。

  3、形成考試體系,訓練解題思維著重進行考場時間規劃和迅速做題技巧訓練,讓考生提前熟悉考場狀態,掌握考試時間分配方法。意義如下:

  ①全真模擬測試,提前體會高考考場氛圍(在哪考);

  ②熟悉高考的題型分布和模式(怎么考法);

  ③有效指導高考復習(在復習文化課的過程中需要注意什么)。

  通過反復訓練,把考試狀態預埋在潛意識里,這樣就可以緩解不停看手表,擔心考試時間不夠導致的恐慌,避免影響考試水平的發揮。

  4、回歸課本,夯實基礎萬變不離其宗,考點就散布在課本之中。沖刺階段更要回歸根本,進行教材拾遺和基礎回顧,保證基礎題拿分。

  5、關注現實,把握熱點

  全方位備考,不僅要重視基礎,關注現實,更要把握時事熱點,因為有很多考點就在熱點之中。本次疫情,很可能成為各學科中高考熱點方向,如:

  ①語文學科

  在現代文閱讀部分,有關新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,可能會出現在實用類文本和論述性文本閱讀中。實用類文本可能涉及醫學領域的科技文獻,論述類文本可能涉及評論或新聞報道。

  在古詩文閱讀部分,可能會選取一些與瘟疫或中醫藥相關的詩詞或古文,弘揚中華民族戰勝疫病的勇敢精神和科學態度。在作文部分,既可能圍繞戰勝疫情的主題命制任務驅動型作文,也可能選擇倡議書、感謝信等應用文體。②英語學科

  “冠狀病毒”英文怎么說

  如何預防“冠狀病毒”

  外媒相關報道

  ③化學學科

  新型冠狀病毒性質:怕酒精、不耐高溫,56℃持續30分鐘,冠狀病毒就死亡了。按照以往對冠狀病毒的經驗,乙醚、75%乙醇、含氯的消毒劑,還有過氧乙酸等,均可有效滅活病毒。

  6、強化解題的思路方法和技能技巧高頻易錯寶典整理,反復強化解題思路和方法,結合考綱,從考題意圖出發,破解答題技巧。

中高考沖刺一臉懵?精銳畢業班名師教你如何定計劃!

  6月的燦爛“收成”,來自于十幾年的寒窗苦讀奠定的基礎,也要靠先人一步抓住機會,盡早開啟全面查漏補缺,抓住重點復習備考。

【精銳教育】課程預約及活動咨詢聯系電話:400-058-1158

精銳教育免費試聽預約

  • 請選擇地區
  • 請選擇校區
  • 請選擇校區
在線咨詢
掃碼關注
童學交流圈公眾號

關注微信公眾號

電話咨詢
聯系電話
400-058-1158
返回頂部
色情激情电影网站