華東師范大學自考電子商務安全導論課程統一命題大綱

來源:華東師范大學自考辦 時間:2020-03-26 14:57:35

  高等教育自學考試是應考者獲得高等教育學歷的國家考試,命題是確保考試質量的核心工作。為做好電子商務專業(本科段)“電子商務安全導論”課程(課程代碼:0997)全國統一命題工作,特制定本命題大綱。

  一、課程性質和考試目標

  (一)課程性質

  “電子商務安全導論”課程是全國高等教育自學考試電子商務專業(獨立本科段)的專業課程之一。本課程比較深入地探討了電子商務安全中的信息安全、網絡安全和網絡環境中交易者的身份確認以及安全電子支付協議等重要課題。目的是使該專業的學生對電子商務安全有一個比較全面和深入的認識,具備電子商務安全技術應用的基本能力。

  (二)考試目標

  通過學習本課程,要求考生:

  1.了解電子商務安全的需求

  2.了解產生電子商務安全隱患的原因

  3.掌握密碼理論及其應用的原理與方法

  4.掌握網絡系統安全技術的原理與方法

  5.掌握公鑰證書的基本概念和使用方法

  6.掌握電子商務安全協議的內容、作用及使用方法

  7.理解PKI的基本概念及應用

  二、考試內容(各章節的重點內容)

  本課程的考試內容及考核要求以本課程的自學考試大綱為標準,其重點內容為:

  第一章,電子商務安全基礎、計算機安全等級

  第二章,電子商務的安全需求、單密鑰與雙密鑰密碼體制、密鑰的管理技術

  第三章,數據的完整性安全性、數字簽名、數字信封、混合加密系統、數字時間戳

  第四章,網絡系統的物理安全、容錯、冗余與系統備份、計算機病毒的防范

  第五章,計算機網絡防火墻、VPN技術

  第六章,接入控制與數據庫加密技術

  第七章,認證與身份證明、Kerberos認證

  第八章,公鑰證書、證書機構

  第九章,公鑰基礎設施、密鑰管理、不可否認業務

  第十章,SSL協議、SET協議及應用、SET與SSL的對比及SET的缺陷

  第十一章,中國金融認證中心及金融認證服務相關業務規則、中國電信的CA安全認證系統、上海市電子商務安全證書管理中心

  三、考試命題的原則

  (一)命題標準

  本課程是電子商務專業的一門專業課。本課程的命題以自學考試大綱為依據,參照全日制普通高校同專業、同層次、同課程的結業水平,并體現自學考試以培養應用型人才的主要目標的特點。在題量上保證中等水平的考生能夠在規定的考試時間內完成全部試題的回答,并有適當時間對答案進行檢查。

  (二)考試依據和范圍

  以全國高等教育自學考試指導委員會制定與頒發的《電子商務安全導論自學考試大綱》為考核依據,以《電子商務安全導論》(全國高等教育自學考試指導委員會組編,蔣漢生主編 2005年5月第一版)教材內容為命題范圍。試題及參考答案按指定教材中相關的提法來編制。

  (三)知識與能力的關系

  學習本課程要求考生了解電子商務安全的需求、電子商務安全隱患的原因、 PKI的基本概念及應用;掌握密碼理論及其應用的原理與方法、網絡系統安全技術的原理與方法、公鑰證書的基本概念和使用方法、電子商務安全協議的內容、作用及使用方法。在試卷中既要考核考生對基本概念、基本理論和基本方法的掌握情況,又要考核考生運用基礎知識解決實際問題的能力。

  (四)重點與覆蓋面的關系

  試題將覆蓋教材各章,重點章節的權重比例大一些,次重點章節的權重比例少一些。單章考核的分數不超過20%。

  四、考試形式與試卷結構

  (一)考試形式

  電子商務安全導論課程的考試形式為閉卷考試方式、考試時間為150分鐘,評分采用百分制,60分為及格線。

  (二)考試內容結構

  試卷內容以教材第1、2、3、5、8、10章為重點考核章節,第4、7、9章為次重點考核章節,第6、11章為一般考核章節,重點內容占考核的70%,次重點占考核的20%,一般內容不超過10%。

  (三)試卷能力結構

  能力考核分為“識記”、“領會”和“應用”三個層次,考核不同能力層次的試題在試卷中的分數比例為:“識記”占30%左右,“領會”占45%左右、“應用”占25%左右。

  (四)試卷的難度結構

  試題難度分為“容易”、“中等偏易”、“中等偏難”和“難”四個層次,不同難度的試題在試卷中的分數比例為:“容易”占20%左右,“中等偏易”占35%左右、“中等偏難”占30%左右,“難”占15%左右。

  (五)試卷的題型結構

  本課程考試采用的題型為單項選擇題、多項選擇題、填空題、名詞解釋、簡答題、論述題等六種。

本文結束

特別聲明:①凡本網注明稿件來源為"原創"的,轉載必須注明"稿件來源:上海育路網",違者將依法追究責任;

②部分稿件來源于網絡,旨在與用戶分享信息,如有侵權,請聯系我們溝通解決。

有用

25人覺的有用

閱讀全文

專本科學歷提升報名登記

目前學歷 :
意向專業 :
學生姓名 :
聯系手機 :

《隱私保障》

上海專本科報名咨詢電話:021-51602254、400-058-1158

相關文章推薦

26

2020.03

華東師范大學自考電子商務安全導論課程統一命

高等教育自學考試是應考者獲得高等教育學歷的國家考試,命題是確保考試質量的核心工作。為做好電子商務專業(本科段)“電子商務安全導論”課程(課程代碼:0997)全國統一命題工作,特制定本命題大綱。......

20

2020.03

華東師范大學自考本科如何申請學位?

華東師范大學自考本科漢語言文學專業、學前教育專業、公共關系學專業本科畢業生是可以申請學士學位的,下面小編介紹華東師范大學自考本科如何申請學位?......

16

2020.03

華東師范大學自考畢業論文的選題和寫作前的準

如何寫好畢業論文,有些平日愛好寫文章的同學可能有些經驗,但有些同學從末寫過論文,或者只寫過一般性的小作業,對于如何寫作論文并不怎么了解。因此,華東師范大學自考本科畢業同學除了對寫作論文應有正確的思想和態度外,還必須了解寫的方法。......

09

2020.03

華東師范大學自考專業開考計劃

華東師范大學是最早在上海地區開展高等教育自學考試的六所主考高校之一。目前開設的自考專業有學前教育本科段、漢語言文學本科段、公共關系學本科段。各專業開考計劃如下所示:......

02

2020.03

華東師范大學自考公共關系學本科段開考課程

華東師范大學自考本科公共關系學專業,面向社會開考,專業代碼:120409T,開考課程如下所示:......

26

2020.02

華東師范大學自考漢語言文學本科段開考課程

華東師范大學自考本科漢語言文學專業,是上海自考優勢專業,面向社會開考,專業代碼:050101,開考課程如下所示:......

您可能感興趣
少兒英語機構 上海對外交流中心海外留學落戶定向班 上海優質國際高中教育展 中外合作辦學免聯考碩士 上海自考本科培訓
色情激情电影网站