上海育路網  |  全國咨詢熱線:400-631-6616

400-058-1158

021-51602254

德福寫作思路和答題技巧

來源:歐風教育 時間:2020-07-15 14:55:20

  德福寫作的論證部分,重點考察考生是否能夠在相對較短的時間內搜集論據、具體地論證自己的觀點的能力。

  考察的話題范圍很廣,政府社會、工作、經濟、科技、教育等話題都會考到。對于一些話題,很多考生在寫作時會摸不著頭腦,無處下筆。這是因為,一方面我們平時少考慮這方面的問題,另一方面學校老師也很少鼓勵對這些社會話題進行討論,所以造成考生想問題往往只能按照固定模式,因而論證非常空洞、缺乏說服力。

  很多考生喜歡通過講道理來說明問題,比如喜歡用Man kann...但德福考察的話題中并不是所有題目和內容都可以通過道理來說服他人的。比如一些屬于道德范疇的話題,是很難用道理來講清楚的。開放題型的措施也不適合用道理論證。所以歐風老師建議考生在備考時需要加強論據論證的能力,使其能夠很好地支持自己的觀點。

  那么,應該如何進行有力的論證呢?

  第一種方式就是解釋和例證(Begründung +Beispiel),這是最常見的。幾乎在每一篇德福高分作文中,都可以看見這種論證方法的身影。這種方法是咱們在歐風寫作課堂上重點講解的方法。

  第二個重要的方法是數據論證,同時也是學術性文章中非常常見的。使用這種方式,需要注意兩點:數據和數據的來源。有兩種方法:一是可以引用圖表中的數據,但是需要注明來源;二是根據平時積累的知識,進行“杜撰”。在此數據的真實性不重要,但至少要看上去是“真實的”。使用數據論證的時候不要刻意將數據夸張,這樣反而會降低數據的真實可靠性。即使是“杜撰”,也需要注明來源。比如可以使用下面的句型Nach einer Befragung von... Aus einer Studie vom Sprachinstitut der Beijing Universität ergibt sich, dass...等。需要注意的是,需要根據文章的內容來“填寫”數據來源出處或機構。常用的機構包括:國外大學、報紙、雜志、電視臺、網站、研究機構、民意調查等。

  第三個常見的論證方法是對比論證。對比論證可以是一個東西或行為的正反面對比,也可以是一種現象的時間前后的論證。正反論證比較容易理解,基本思路是“如果不.....則會....”時間先后的論證,是重點需要掌握的。基本的思路是:Früher war es so..... Aber jetzt ist es so...... (這種方法,是《新求精中級1》很多課文使用的方法,自己找找吧!)使用對比論證法可以讓段落的內容和字數大幅度提高。

  以上介紹了幾種比較常見的論證方法,希望咱們歐風學員們能夠在德福作文中以充分的論據進行論證,避免整篇文章都是空洞的大道理。

【歐風教育】課程預約及活動咨詢聯系電話:400-058-1158

歐風教育免費試聽預約

  • 請選擇地區
  • 請選擇校區
  • 請選擇校區
在線咨詢
掃碼關注
童學交流圈公眾號

關注微信公眾號

電話咨詢
聯系電話
400-058-1158
返回頂部
色情激情电影网站