中國121軍事夏(冬)令營

冬夏令營頻道

咨詢時間:08:30--17:30 021-51602254、400-058-1158

國外課程如何設置?英孚海外游學專家為您詳細解答

來源:英孚海外游學 發布時間:2019-11-21 13:16:59

  近些年中國家長對國外教育趨之若鶩,留學大潮也愈加低齡化。在這之中,英國和美國是當之無愧的種子選手。國外課程如何設置,英美大學報考的注意點,以及如何為國際教育做好準備,這些是家長和孩子們最關心的問題。今天留學君請到了Ivy Tang為各位家長淺談國際教育,主要講解英美初高中部分。

  主講人介紹:Ivy Tang 唐一華老師,現任英孚學術合作部中國區總監,曾任英孚海外高中招生處負責人,中國區產品經理,研究生畢業于英國諾森比亞大學,國際工商管理專業,多年海外工作經歷。

  中英美三國學制的對接和區別

  英美高中學制為四年制,相當于國內的初三、高一、高二、高三。其中美國高中四年分別由9、10、11、12這四個數字表達。

  國外課程設置

  英國的高中分別由第一、第二年的GCSE(General Certificate of Secondary Education)課程和第三、第四年的A-Level課程組成。部分高中會在最后兩年開設AP、IB等大學預備課程。家長送孩出國留學比較常見的時間節點就是在初二、初三或高一畢業以后,到國外修讀最后2-3年的高中課程。這時候正值英美高中后兩年選課制階段,選課的方向同孩子將來的大學科系選擇及就業的方向直接掛鉤。

  About IB

  IB課程共有六組課程,分別是兩門語言,人文科學,實驗科學,數學以及藝術選修。學生要在每組課程中選擇一門,一共研讀六門學科。

  部分家長可能認為IB的課程是比較難的,其實IB課程的難易度和文理科側重是可以調節的。比如在語言選擇中,用中文教英語比用英文教法語簡單。在數學方面,建議理科生選高階,文科生選低階。在文理科調節上,比如喜歡建筑設計的學生,在人文科學中可以選擇歷史,實驗科學中選擇物理,數學選擇高階,藝術選修選擇美術設計。又如偏文的學生在人文科學里可以選擇商業管理或經濟學,實驗科學可以選擇社會學,規避物理、化學、生物等學科。

  IB課程還有三個額外的核心課程,這也正是國際上很多世界名校喜歡IB學生的原因。

  這三門核心課程包含了:

  第一:CAS(creativity,action and service),孩子必須完成150個小時的課外活動,而且不單單是參與活動,更要求組織創建一個俱樂部,領導一場活動;

  第二:TOK (theory of knowledge),即寫一篇小論文并作公眾演講,目的在于培養孩子的公眾演講能力和辯證思維能力;

  第三:寫一篇4000字的英文論文。

  國外大學非常看重以上能力,所以這三點至關重要。

  About AP

  AP課程也是大學預備課程,共有三十四門課程可以選擇,成績優異的學生可以在大學期間獲得學分的減免。

  About A-level

  英國的A-level課程,不同于IB、AP的打分制,它是由ABCDEU等級評分,其中40分即E是及格分。如果孩子獲得D到C的成績,就有資格進入一般的大學,B就可以申請到科研水平還不錯的大學, A或A+的成績才有資格申請牛津、劍橋一類最頂尖的大學。

  AP和IB的區別

  1、AP課程只有單門課程,完成學業后,學生獲得單門的AP證書。而IB課程設有專門的IB文憑,只有學完六門單課并且拿到三個附加分才能獲得。簡而言之,IB的課程大于等于AP;

  2、AP課程只看老師本身的資質,而IB課程除此之外也非常注重學校的資質,每三到五年IB學校會被重新審核。所以目前國內有近200所AP學校,而IB學校數量遠低于AP學校數量,并且很多IB學校只針對擁有外國護照的學生。

  3、AP只在美國當地被認可,而IB課程受到全世界各地大學的認可,包含澳洲、加拿大、歐洲、香港、馬來西亞、新加坡等地的大學;

  A-Level和IB的區別

  1、A-Level最終只考核三至四門學科,學生可以深入學習單門學科,而IB一共要學六門學科;

  2、A-Level評分主要取決于孩子的最終考試結果,而IB除此之外還要看孩子的綜合能力;

  3、A-Level主要是被英國和歐洲其他大學所推崇,而IB是全球認可的大學錄取準則。

  總而言之,A-Level適合偏科的,希望往英國或歐洲其他國家方向發展的學生,IB課程適合綜合能力比較強,對大學要求較高的學生,而AP適合學有所長,主攻美國方向的學生。

  美國大學報考準備

  美國大學的錄取標準主要分為定量標準和定性標準,這兩塊各占50%。

  定量標準

  需要孩子出具前3到4年的GPA(Grade-Point Average),即績點。不單單包括大考分數,也包含了作業、課后測試、課堂實驗等一系列課程的平均分。由此可見美國更看重孩子的一貫綜合表現,而不單單是臨時抱佛腳的大考分數。

  另外,SAT1和2或者是ACT也可以稱作是美國的高考,部分美國學校也承認雅思。

  定性標準

  第一:個人陳述。大學除了看分數,更想了解學生的個人能力。有沒有什么特色?碰到過什么困難?是怎么解決的?情商、領導力如何?有沒有合作精神?動手能力怎么樣?為什么要選這所大學、這個科系?這些內容都需要通過個人陳述傳達給對方大學。由此可見個人自述非常關鍵。

  第二:推薦信。給美國大學的推薦信一般需要三份,往往是從文理科老師和生活輔導老師處獲得。但報考諸如哈佛、耶魯等頂尖名校時,如果其中一封推薦信是從所報考學校的校友、前招生官、某個政界要員或是某個大公司的高管處獲得,申請成功的幾率會大大增加。因為美國學校同時要考察學生的家庭背景和能給學校帶來的益處。

  第三:課外活動和實習,往往分為三類。

  第一類是課內活動和校際比賽。

  第二類是志愿者活動。海外大學非常看重孩子做了哪些事情回饋社會。第三類是實習,一部分科系非常看重實習。

  最后是面試。這對想考名校的學生至關重要。

  英國大學報考準備

  英國報考大學更看重孩子的預估分,高中學校會根據孩子以往兩三年的綜合表現預估他的A-Level分,根據預估分遞交大學申請。英國大學發的是有條件錄取通知書,如果實際考分低于預估分,則大學有權收回offer。而美國大學給的是無條件錄取通知書,一般不會收回。

  給英國大學的推薦信只要一份,所以內容必須更加精簡,要把申請人所有的性格特色、學習及活動表現在一份推薦信中描述清楚

  如何為國際教育做好準備

  能力培養

  英語學習非常關鍵。首先要有良好的聽說能力,語言環境尤為重要,這就是游學兩周勝過國內兩個月的理由。

  孩子要著重培養泛讀能力,即快速閱讀能力,因為國外的學習要求大量的閱讀,所以孩子要養成每天閱讀的習慣,并且選擇自己感興趣的主題。

  寫作能力。要培養孩子的辯證思維,學會怎樣從網上收集素材,如何寫真正的論文。國外的孩子經常寫可行性研究報告,自己把控整個流程,需要實地調查,這跟國內的套用公式模板的寫作完全不一樣。

  素質培養

  首先,培養自己的興趣愛好。海外教學旨在德智體美勞全面發展,因此鼓勵孩子參加公益組織,做海外志愿者。

  其次,不片面追求高分。情緒受考試成績影響大的孩子極可能不適應海外學習。

  行萬里路益處多多。如果有條件的,建議通過游學感受不同國家文化,多走多聽。孩子可以知道自己是不是適合英國或者美國或者澳洲的教學方式,哪個國家更加適合他?在后續的擇校中不會走彎路。

  所謂“一屋不掃何以掃天下”。游學是鍛煉孩子的自控、自理、自學能力的絕佳機會。一個參加過多次游學的孩子,在這些方面的能力會大大高出同齡人。做家務、時間管理、行前準備、理財,這些在國內有父母幫襯的事,到了國外孩子們都要學會自己做。

國外課程如何設置?英孚海外游學專家為您詳細解答

國外課程如何設置?英孚海外游學專家為您詳細解答

國外課程如何設置?英孚海外游學專家為您詳細解答

上海冬夏令營營程報名咨詢

(請先預約名額!)

咨詢電話:021-51602254

《隱私保障》

上海冬夏令營機構 更多+

中國121軍事夏令營

適合年齡:6-16歲學員

簡介:在中國121軍事冬令營,我們提供系統而高效的軍事訓練...

查看了解
上海奧林修斯夏令營

適合年齡:8-18歲學員

簡介:開設不同主題體育運動訓練,旨在讓學員學習...

查看了解
英孚海外游學

適合年齡:6-16歲學員

簡介:英孚海外游學主題線路多,進駐全國各大城市...

查看了解
海敏思游學營

適合年齡:9-17歲學員

簡介:豐富的出國游學線路,深度游學學習體驗...

查看了解
上海西點軍事夏令營

適合年齡:7-16歲學員

簡介:精心編制的訓練計劃,使學員親身感受嚴格的軍事訓練...

查看了解
上海交大科技夏令營

適合年齡:10-16歲學員

簡介:上海交大科技夏令營開設有無人機...

查看了解
上海奧德曼夏令營

適合年齡:8-16歲學員

簡介:上海奧德曼擁有業內專業的青少年戶外活動師資團隊...

查看了解

精彩活動

MORE+

上海冬夏令營

MORE+
中國121軍事夏令營
中國121軍事夏令營

適合:6-16歲青少兒學員

上海奧林修斯夏令營
上海奧林修斯夏令營

適合:8-18歲青少兒學員

英孚海外游學
英孚海外游學

適合:6-16歲青少兒學員

返回頂部
色情激情电影网站