上海育路網  |  全國咨詢熱線:400-631-6616

400-058-1158

021-51602254

為什么低齡段孩子不適合學習素描?

來源:夏加兒 時間:2020-07-16 10:20:29

  季羨林先生曾在他的隨筆中一針見血地指出:“我們的民族,是一個注重實際的民族。”

  因為注重實際,小學的美術老師最經常“被代課”;

  因為注重實際,太多家長認為:愛畫畫就是不務正業;

  因為注重實用,學藝術,只是為了藝考加分,高考時更容易上個好大學。

  在各校區里,經常碰到這樣的一些家長,一上來就問:老師,你們有素描班嗎?

  素描是國內美術高考應試必考的科目之一,且國內有美術考級的市場化引導,這些信息讓家長產生了觀念上的誤區,以為學美術就是學素描。

  深入了解后就會發現,絕大多數這樣問的家庭的孩子,從未學習過繪畫。

  當這些家長真正送孩子去素描班之后,我們看到孩子一遍一遍在臨摹,一遍一遍在描繪著寫實的物體,誰比誰畫得更像?

  學美術就是學素描?并不是。美雖然沒有固定標準,但美學教育,刻不容緩。

  因為缺乏審美教育,正在悄悄地變成徹頭徹尾的“美盲”。

  全球頂級藝術院校如何招生?

  我們先來談談全球頂級藝術院校的申請規則,國外的大學和研究生是申請制,而不是通過考試拿到錄取的。藝術類院校的申請要求是,作品集和個人陳述,研究生還要求提供學習計劃。

  其中,作品集是至關重要的一部分,它反映著你的將我們的下一代,思維方式、自主學習能力、做調研的能力、動手實踐能力、解決困難的能力等等。

  要想你的作品集脫穎而出順利獲得offer,創造力將是為核心。你的作品要展現出與眾不同,是你運用自己的思維,經過自主學習、做調研、動手實踐、解決困難等等后呈現出來的作品。

  畫的像、畫的好,不再是檢測藝術能力的唯一標準。

  為什么不建議過早學習素描?

  根據多年的教學經驗,10歲以前的孩子連畫素描的線條都很吃力,更談不上畫像一個東西。

  素描是理性的繪畫,過早讓孩子學習素描會傷害孩子的創造力。

  加之反復練習,枯燥無味,容易使孩子產生厭學情緒。同時也是不符合兒童能力發展規律的。

  2-10歲階段孩子適合引導形的教授方式 ,美術教育重點應該是激發孩子的觀察力、想象力、創造力、審美能力、認知力、動手能力、專注力等。

  通過正確的引導,激發孩子對藝術的興趣與自信,并得到精細動作能力的鍛煉。絕對不是“把形態畫得像”作為學習目標。

  同樣學習素描還要具備多種意識

  單從形體意識:形態、明暗和位置來說,首先看下面這張圖!

  7歲的小寶貝能看“透”這張畫里存在的形體意識嗎?

  如果沒有老師范畫,孩子很難動筆,就算動筆,畫出來的也是平面圖形。這還是素描里比較基礎的內容,之后還有更多更加復雜的,如果讓7歲的孩子學習,兩邊都會很吃力(老師和孩子),孩子也是基本處在老師怎么畫,我就怎么畫的臨摹模式里。

  但是10歲往上的孩子的話,你和他討論這些,他很容易就能理解,在理解的基礎上進行繪畫,差距就會很明顯的體現出來。

  不同年齡段的的孩子對事物的認識、表達、心理反應不同,如果不加區別,讓孩子去學超出其年齡范圍與理解能力的東西,會扼殺一個孩子原本熱愛畫畫的興趣。

  而素描相對于一個七八歲的孩子不僅難以理解,也是使他不感興趣的,不僅浪費了孩子寶貴的時間,更可怕的結果是導致孩子喪失了學習畫畫的興趣。

  素描是一切繪畫的基礎嗎?

  中國古代幾千年來的所有偉大藝術家,沒有一人學過素描,同樣造就了偉大的中國藝術。

  近代的許多偉大的藝術家,比如梵高、雷諾阿,素描也畫的很差。

  對于孩子而言,繪畫本身應該是快樂的,應該是為了引導孩子的想象力、創造力審美意識而服務的,而審美意識、想象力、創造力都不需要素描作為基礎。

  “素描是一切繪畫的基礎”這句話,出自徐悲鴻先生。

  徐悲鴻在五四運動之后,前往西方留學。他意識到,西方和中國的繪畫,最大的不同是西方重視寫實,中國重視寫意。

  西方的寫實精神,和西方人重視科學多少有些關系,而科學的落后,是當時中國落后的主要原因之一。

  于是,先生回國后,提出了“素描是一切繪畫的基礎”,希望能夠帶領中國人在繪畫中也有科學精神。

  這樣的新思想進入中國后,的確促進了中國藝術的發展。

  但是,西方近代的高速發展,可不僅僅是靠著科學精神,還有了不起的創造力。(工作室理念倡導學員在創造藝術作品上,希望不單要重視“如實科學”的描述物象的同時,還要需要繪畫作者利用自身的審美,去對刻畫形象做藝術刪減,藝術加工,不然十個不同世界觀思想的孩子同時繪畫,卻作出十幅雷同的作品,那有什么意義呢?)

  徐悲鴻在西方留學的時候,已經是現代藝術蓬勃發展的時期,他卻忽視了那些充滿創造力的藝術家,甚至把藝術家馬蒂斯翻譯為“馬踢死”,來諷刺這些先進的力量。

  所以,說了這么多,大家了解到了為什么低齡段的孩子不適合學習素描了嗎?教育是一個長期的過程,可不能揠苗助長哦!

【夏加兒美術教育】課程預約及活動咨詢聯系電話:400-058-1158

夏加兒美術教育免費試聽預約

  • 請選擇地區
  • 請選擇校區
  • 請選擇校區
在線咨詢
掃碼關注
童學交流圈公眾號

關注微信公眾號

電話咨詢
聯系電話
400-058-1158
返回頂部
色情激情电影网站