上海育路網  |  全國咨詢熱線:400-631-6616

400-058-1158

021-51602254

北京中考“新方案”發布!素質教育成發展重點

來源:童程童美 時間:2020-03-26 10:54:38

  升學一直以來都是家長們關注的熱點,無論是幼升小、小升初還是中高考,每個階段爹媽都非常操心。尤其是中考,不僅關乎孩子是否能進入好的高中,更關乎孩子未來是否能上重點大學。要知道,一般能進入重點高中的孩子,進入重點大學的幾率也會很高。

  因此,父母要時刻關注中考動態,了解最新的中考信息和形勢發展,從而幫助孩子更好地進行準備復習。

  近日,隨著中考時間的拉近,北京市教委會于3月24日發布了《北京市初中學業水平考試實施辦法》,北京中考將實施“兩考合一”,初中12門課程全部納入中考范圍。現在的初二學生將于本學期期末迎來地理、生物兩門科目學業水平考試。

  對于北京新中考,家長們會有很多疑問,在這里,我們總結了家長關注的兩個點?

  1、中考分數有何變化?

  此次發布的新中考方案中,將語文、數學、英語、外語、道德與法治、歷史、地理、物理、化學、生物、體育與健康、藝術(音樂、美術)、綜合實踐活動(信息技術和勞動技術)12門科目全部納入初中學業水平考試范圍。

北京中考“新方案”發布!素質教育成發展重點

  其中綜合實踐活動納入中考總分,也就意味著,信息技術考試成績將被納入中考總分中。對于考生而言,除了注重必修科目的學習外,選修類的課程學習也應該得以重視。

  近年來,推廣素質教育的呼聲越來越高,但考試才是指揮棒的事實誰也無法否認。因此,此次北京中考將綜合實踐納入中考總分,無疑讓素質教育得到了進一步推廣。學校不再只是單一的關注學生的成績,更注重孩子綜合素質的培養。提升學生綜合能力。

  2、所有科目納入中考,孩子負擔加重?

  12門科目全部納入中考考試范圍,孩子的學習壓力更大了,這一做法與近年來教育部提倡的“減負”豈不是很矛盾。

  其實不然。北京新中考,一方面強調將12門學科都納入考試范圍,但原始成績計入中考的只有8門學科,其中,語文、數學、外語、體育與健康、道德與法治、物理6門為必考科目;另一方面,考生可以在歷史和地理中擇優確定1門、在化學和生物中擇優確定1門進行計分。

  這既促進學生的全面發展,還兼顧不增加學生負擔,更重要的是學生以選課計分這一做法,注重學生個性發展,還與高考接軌,提前讓孩子找準自己發展的發現。

  因此,整體而言,北京此次發布的新中考方案,更加注重學生綜合素質的發展。

  近年來,高考在改革,中考也在改革,教育領域正發生著翻天覆地的變化。不僅如此,隨著人工智能的快速崛起,編程教育成為當前教育界的熱點。深圳、廣州、重慶、山東等省份將編程納入中小學課程中,培養孩子的科技素養,讓孩子與時俱進,緊跟時代發展。

  面對這一現象,家長和孩子都應該意識到教育改革中帶來的變化,從小開始重視孩子綜合能力的培養,挖掘孩子的個性特長和創新能力,讓孩子贏在起跑線上!

  童程童美少兒編程,不僅教授孩子編程知識,提升孩子信息素養,更注重孩子動手能力、思維能力、創新能力等綜合素養的培養,讓孩子得到全方面的鍛煉,給孩子一個美好的未來!

【童程童美】課程預約及活動咨詢聯系電話:400-058-1158

童程童美免費試聽預約

  • 請選擇地區
  • 請選擇校區
  • 請選擇校區
在線咨詢
掃碼關注
童學交流圈公眾號

關注微信公眾號

電話咨詢
聯系電話
400-058-1158
返回頂部
色情激情电影网站