上海育路網  |  全國咨詢熱線:400-631-6616

400-058-1158

021-51602254

關于英語閱讀這點事情你真的都懂了嗎?

來源:貝樂英語 時間:2020-07-16 13:44:54

  閱讀對于語言學習的重要性不言而喻,閱讀不僅對語言學習有著重要作用,對孩子未來各學科的學習、能力培養以及以后的人生軌跡都會產生重要影響。

  美國閱讀專家吉姆·崔利斯曾在他的著作《朗讀手冊》中對于閱讀的重要性提出了以下定律,這個定律簡單而實在:

  你讀得越多,知道得越多。

  你知道得越多,你越聰明。

  你越聰明,在校學習的時間越長。

  你在校時間越長,獲得的文憑越多,受雇工作的時間就越長———你一輩子賺的錢就越多。

  你的文憑越多,你的孩子在學校的成績越高。

  不少外國教育專家的論著都通過實驗證明了閱讀與文化程度緊密相關。教育家們普遍有著一個共識:

  兒童的閱讀能力與未來的學習成績有密切關聯。學生的閱讀經驗越豐富、閱讀能力越高,越有利于各方面的學習,而且閱讀越早越有利。

  所以,近年來在世界各國掀起的教育改革浪潮中,都把兒童閱讀作為一項重要的教育政策來實施。

  西方發達國家在兒童教育方面都積極倡導閱讀;然而,中國的教育在閱讀上做得還比較落后。

  我們曾經看到過一個視頻,里面講到東西方兒童閱讀情況的對比,據視頻稱西方發達國家的孩子從6-9個月大的時候就開始進行母語閱讀,4歲以后年閱讀量可達3萬字,而中國的孩子8歲才達到自主閱讀水平,年閱讀量僅5千字。

  閱讀的重要性

  閱讀對于學英語的寶寶們來說,是至關重要的。

  這重要性不僅在于詞匯量的積累、語法知識結構的初步接觸,更在于英語語感的形成、英語思維的鍛煉和英語學習能力的培養。

  英語原版兒童讀物大都以有趣的故事為主體,每個故事圍繞一個主題展開,認識或不認識的單詞會不斷地重復出現,這種重復性,在兒童語言學習過程中是關鍵的一環,會加深寶寶對單詞的記憶。

  這種記憶與死記硬背完全不同,是寶寶在愉快享受的閱讀過程中通過理解而記憶的,所以記憶效果更佳!

  具有足夠的閱讀量,對英語語感的培養是有顯著作用的。正如我們說的:“熟讀唐詩三百首,不會作詩也會吟。”英語學習也是一樣的。

  同時,英文原版讀物都是有英語國家作者編寫,是英語為母語的作者思維方式最原始的寫照,從小閱讀英文原版讀物,寶寶會逐漸建立英語思維結構,擺脫中式英語的束縛。

  幼兒時期的教育可以影響孩子一生的學習習慣,而一本好書也會影響人的一生。幼兒教育不如就從閱讀一本好書開始,那么,寶寶的英語學習也不如就從閱讀一本優質的英文原版兒童讀物開始吧。

  什么時候開始讀?

  說到英語學習,我們總會提到“聽、說、讀、寫”四項技能,我們要知道的是,這四項技能的順序并不是隨機排列的,而是與兒童語言習得的順序是一致的。

  我們常常提到語言學習的“關鍵期”這一概念,有專家認為,2-3歲是兒童學習口頭語言的關鍵期,而4-5歲則是兒童開始學習書面語言的關鍵期。

  當然,這并不是說所有的寶寶都可以在4-5歲開始進行英語原版閱讀。

  前提是,如果您的寶寶在2-3歲時已經有了足夠的“聽”英語的輸入(“磨耳朵”磨得不少了),也有了一定的Phonics自然拼讀的基礎,有一些單詞積累了,那就可以緊接著開始寶寶的英語原版閱讀了。否則,就要等寶寶達到了這樣的前提才可以開始。

  該給孩子讀什么?

  知道了閱讀的重要性,也知道了什么時候開始該讓寶寶進行閱讀,那接下來要解決的問題就是該讓寶寶讀什么呢?

  國外有那么多優秀的英文原版讀物,到底應該如何選擇?我們在這里給各位爸爸媽媽總結了幾條選擇的原則:

  1、難度適宜

  這是顯而易見的原則。選擇原版書籍,難度既要符合寶寶的語言發展特點,又略高于寶寶的年齡水平,使寶寶不至于感到太難,可以讀懂,又感到有一定的挑戰性,這樣才是有效輸入。

  2、循序漸進

  英文兒童原版書大致有繪本、橋梁書、章節書這幾類,難度從易到難,文字由少到多,故事情節從簡單到復雜,循序漸進。

  爸爸媽媽可從繪本開始,慢慢進入橋梁書,再到章節書,根據寶寶的語言水平和理解能力逐漸提高閱讀的難度。

  另外,國外還有分級閱讀書,根據對寶寶語言掌握水平的測試給出評級,每一級別都有對應的書籍可供爸爸媽媽選擇。

  3、有趣味性

  這一點也是很顯然的,閱讀的內容是否有趣,對寶寶能否對閱讀展現出自主的意愿極其重要。在最開始進行閱讀的時候,適宜選擇一些圖畫豐富,充滿童趣,色彩鮮艷,吸引眼球的原版書。

  在內容的選擇上要注意,最初應該選擇一些貼近寶寶日常生活,能引起共鳴的主題,待寶寶有一定理解能力后再選擇一些情節豐富有趣,富有想象力,又具有教育意義的內容。

  對于原版閱讀開始得較晚,母語已經形成強勢的孩子們,爸爸媽媽可以選擇一些孩子比較熟悉的主題,比如曾經閱讀過中文版的書,就會比較容易讓孩子接受。

  4、符合認知

  最后,在選擇原版書的時候要注意,內容不僅要符合寶寶的語言發展水平,還要符合寶寶的認知水平、身心發展水平;內容提及的事物應該是寶寶能認識、能接受的;故事的情節應該是寶寶能理解,能想象的。

  其實在愛貝英語的課堂中,針對少兒級別的課程會配有繪本閱讀課,幫助孩子鍛煉閱讀能力,為寫作打好基礎,同時在之前的文章中,我們也有不少精彩繪本推薦,感興趣的朋友可自信查看。

【貝樂英語】課程預約及活動咨詢聯系電話:400-058-1158

貝樂英語免費試聽預約

  • 請選擇地區
  • 請選擇校區
  • 請選擇校區
在線咨詢
掃碼關注
童學交流圈公眾號

關注微信公眾號

電話咨詢
聯系電話
400-058-1158
返回頂部
色情激情电影网站