上海育路-專注國際學校擇校、升學備考、預約入學測試、看校服務。
微信小程序
快速擇校

快速擇校

微信公眾號
政策解讀

國際學校擇校

光華劍橋金同學專訪——一步一個腳印 牛津大學不是夢

來源:光華劍橋 時間:2020-05-14 13:20:45

  今天,我們很榮幸采訪到了光華劍A2-C班的金同學。金同學來自浙江寧波余姚,現已收到牛津大學、帝國理工、倫敦大學學院、華威大學、香港大學、多倫多大學、曼徹斯特大學等世界頂尖大學數學專業的offer。

光華劍橋.jpg

光華劍橋

  “offer收割機”很多人說,2019-2020這個申請季實在是太難了。

  然而,在名校門檻不斷提高的大背景下,這一屆不少光劍學子卻能逆勢而上,如同“offer收割機”一般,拿到世界頂尖學府遞來的橄欖枝。在今年拿到牛津預錄取通知的九位光劍同學中,金展逸就是其中的一位。作為C班“大佬團”里的一員,她的AS Level 數學考了滿分,理科成績始終排在班級前列。除此之外,她還參加了不少數學競賽,并取得了優異的成績。

  要做一個擁有有趣靈魂的人

  金展逸性格直率,當問及為什么會選擇光華劍橋這所國際高中時,她說,自己不想選擇體制內是因為不想被困在傳統的教育框架中。她拒絕隨波逐流,希望凡事有自己的見解和主見,能夠做批判性思考,遇到事情時自己可以有不同層面與方向的看法。總而言之,她對自己的期待,就是做一個擁有有趣靈魂的人。金展逸從小就接觸英語,對英語有著濃厚的興趣,喜歡看英劇美劇,也一直都有出國的打算。金展逸也坦言,其實一開始,她和家人對高中來上海讀這件事也是有猶豫和擔心存在的,而且以她當時的成績,在體制內也是可以去到優秀的高中。但是,在聽了光劍的說明會以及到光劍實地考察之后,她做出了來光劍讀國際高中的選擇。站在現在往回看,當時的大膽選擇沒有做錯。

  金展逸說,在光華劍橋,除了知識外,她最大的收獲就是認識了志同道合的朋友,可以在她遇到困難之際給予意見,而平時則不斷有思維的碰撞,靈光的閃現;緊張時大家一起低眉哀嘆,在歡喜時大家一塊恣意張狂。她說,和好友們一起向各自的目標與理想奮進這件事讓她感到特別幸運,也特別幸福,這給予了她在學習和生活方面很多鼓勵和動力。

  申請與面試

  金展逸拿到牛津面試邀請比較晚,因為種種原因,她覺得自己準備的并不算很充分。金展逸建議之后去牛津面試的學弟學妹們還是要多準備幾次模擬面試,而且千萬不要想著到了英國的酒店里復習,因為認真復習的可能性幾乎為零。在等待面試期間,她保持著完全放松的心態,通過逛街來舒緩自己。金展逸同學說,面試前夕就不要把自己一個人關在房間里看題目了,會越來越郁悶,越想越自閉的。

  另外,金展逸還提醒學弟學妹們一定要盡早考出理想的成績,同時還要注意成績的有效期。她的雅思成績已經超過了牛津數學的要求,但是由于期限問題又不得不考了olevel的考試。她希望大家對語言成績一定要上心,千萬不要讓語言成績拖了自己的后腿,不然遇到今年這種情況就會很被動了。

  除了這些,金展逸還勸學弟學妹們一定要盡早準備PS(個人陳述),她完成PS的過程十分曲折,在被全部推翻后,由于沒有新的靈感和想法,以及時間緊迫,最后交上去的PS與初稿相比并沒有太大的提升。她強調寫PS的時候一定要誠實,因為很可能會在面試中被問到,所以一定是要寫有信心的內容,對于在PS中提到的書一定要是真正看過的,對于提到的知識點也做好充分的了解。

  學習效率與方法

  談起如何提高學習效率這個問題,和其他“學霸”一樣,金展逸也認為,“課堂效率是提高學習效率的關鍵”。上課出現“神游”都是因為腦子沒有跟上老師的思路,理解速度不足造成的。上課時,當老師講到重點和難點一定要集中注意力,完成對重點的把握,吸取和積累。在上課記筆記這個問題上,金展逸表示,對于不同的科目,她記的筆記也是不同的,比如數學的就基本不需要有筆記,主要從理解規則與本質出發,掌握運算技巧就可以了。而對于物理這個科目來說,她的筆記則會記得很仔細。金展逸說,記筆記要根據自己的學習習慣來記,畢竟適合自己的才是好方法。

  對于考前刷題這件事,金展逸表示需要因人而異。她沒有做課外的練習,在考CAIE和MAT時,她只是做了pastpaper,面試之前也只是看看以前的題目。她說,千萬不要抱有押題的想法,理解了知識點,方能以不變應萬變。

  數學是大多數學科的基礎,也是讓無數同學頭疼的科目,在大部分人的觀念里,數學是一門枯燥的學科,每天就是不停的寫寫算算,但對于金展逸來說,數學的研究過程充滿了無盡的奧秘與驚喜,并且在解出題目后會收獲愉悅。金展逸說,只要你真的投入到里面,就能夠體會到不一樣的數學。

  當問到課外書目,金展逸推薦了牛津的系列小書《a very short introduction…》給大家。這套書的每一本都對一個特定的科目進行簡潔而精煉的介紹。幾乎所有的讀本都是由公認的專家撰寫,篇幅不長,還有進一步深度閱讀的建議。作者們往往提供了個人的見解,但每個讀本都力圖做到中立和完整。她建議有興趣的同學可以找來閱讀。

  在課余時間里,除了必要完成的作業,金展逸覺得,休息娛樂時間也是必不可少的。畢竟,對于她來說,“work hard,play hard”是很重要的。

  金展逸希望學弟學妹們在Pre和As階段要積極去試錯,找到適合自己的學習方法,以及去做一些背景提升。但相對于背景提升,她更推薦大家去參加一些競賽,這樣更有含金量和競爭力。她也督促學弟學妹們要盡早定下自己的申請方向,并積極參加這個方向的競賽,充盈自己,挑戰自己,提高自身競爭力。

  班主任說

  Jocelyn從剛進校就非常努力用功,三年成績一直都處于班級第一梯隊。她英語很好,數學方面特別有天賦,每次數學競賽都能拿到很好的獎項,常常受到任課老師的贊揚。聰明又努力的她在藝術方面也很有才華,個性開朗直率,經常跟同學們打成一片。從苦苦等待牛津學院的面試通知,后來和小伙伴們一起飛往英國面試,到最后放榜那天苦盡甘來,作為班主任,我非常高興她能實現自己的目標,并且和自己要好的三位小伙伴一起去牛津讀書。在光劍,她不僅收獲了夢校的錄取,還有珍貴的同學情誼,真的是該學的學到了,該玩的都沒少,完美詮釋“work hard,play hard”!

  衷心祝福金同學在臥虎藏龍的牛津大學仍能保持自己的初心,做最好的自己,希望她眼眸有星辰,心中有山海,從此以夢為馬,不負韶華。

上海光華劍橋報名咨詢、參加入學測試及校園開放日,請撥打電話:021-51601973 咨詢,或通過下方報名通道登記。

上海光華劍橋預約看校申請

在線咨詢
掃碼關注
國際學校公眾號

國際學校擇校

電話咨詢
聯系電話
021-51601973
返回頂部
色情激情电影网站