上海育路-專注國際學校擇校、升學備考、預約入學測試、看校服務。
微信小程序
快速擇校

快速擇校

微信公眾號
政策解讀

國際學校擇校

光華劍橋優秀學子訪談:做最好的自己

來源:光華劍橋 時間:2020-03-31 10:08:16

  今天我們采訪的是來自光華劍橋A2-E班的侯同學。目前,侯同學已經收到了范德堡大學,北卡羅納德大學教堂山分校等美國名校的錄取通知書,并獲得了去牛津大學參加PPE(政治、經濟與哲學)專業面試的機會。

光華劍橋.jpg

光華劍橋

  范德堡大學

  范德堡大學(Vanderbilt University)位于美國田納西州納什維爾市,是一所享譽世界的私立研究型大學。學校創立于1873年,是美國南方的頂級名校,被譽為“新常春藤”之一,目前在2019U.S. News美國最佳大學排行榜上位列第十四。

  侯同學是浙江溫州人。由于中考發揮失常,侯同學錯失了進入當地最好高中的機會。也就在這個時候,他將自己的視線從體制內,轉向了體制外的國際學校。在和招生老師的接觸中,他發現體制外的國際化發展道路可能會更好,并最終選擇了來光華劍橋讀書。

范德堡大學.jpg

范德堡大學

  經歷過“同伴壓力”,才明白為什么要“做最好的自己”

  在采訪時,侯浩楠特別想給那些和他一樣,好勝心和自尊心強,喜歡自己給自己制造壓力,以“超越”為目標,將自己推至極限的學弟學妹們聊一聊peerpressure(同伴壓力)。以下內容來自侯浩楠同學自述:

  在很長一段時間里,我都會盯著一個比自己稍強些的同學,暗暗地使勁和TA比較,直到各方面成績都超越了TA,再將目光移向更強的角色。若身邊優秀的人變得更加優秀,也會暗暗地增加努力來應對增加的peer pressure。

  但像這個世界上的絕大多數人一樣,我也有我的瓶頸。我也遇到了似乎不論怎樣嘗試都無法超越的人。TA在辯場上的見解似乎總比我獨到,對于一些知識的運用總比我輕松。也因此,他總能比我收獲更多的關注和贊賞。我想贏。我想,如果什么地方都差一點的話,那就什么地方都更努力一點好了。

  那時的我,會因為每次沒能超越他的測驗而怨恨自己的無能,在他受到贊揚的時候心里翻涌起嫉妒的話語,在表現得比他更好的場合得意忘形,在身邊人客觀評價他的優秀之時反應過激。雖然這個動力讓我的學習成績和其他能力一直維持在一個較高的水平,但也因此,我活得極度壓抑。隨著時間的推移,我對自己的尖酸刻薄也逐漸溢于言表,開始傷害到我身邊的人,讓酸澀成為我生活中的主要基調。提筆寫到這里,對于當時的我的心態,實在是無盡的后悔。不難看出,那時的我已經在peer pressure和自己的好勝心的驅使下逐漸走向極端,將本可能益處多多的競爭,變成了一把會傷害到自己的雙刃劍。

  可能因為自己也察覺到這樣的狀態不能維持太久,疲憊的我開始尋求建議,向許多比我成熟的人請教如何走出這樣的迷茫。他們給我的建議大同小異,而這也是我想在此分享的——理性看待,接受現實。對于世上絕大多數人來說,沒有人可以永遠得償所愿。在人生的某個階段,人總是會遇到令自己感到非常無力的境遇,就例如遇到一位強大的、難以超越的競爭對手。即使在與他的競爭中我犧牲了更多的東西,獲取了我理解的所謂“勝利”,我也會在更遠的未來遇到連更大的犧牲也勝不過的人、爬不上的臺階。

  因此,就像選擇專業需要考慮自己的特長、選擇活動要考慮自身的興趣、選擇學校要根據自己的特點和思考,選擇階段性的目標也要考慮自己的能力。在這條成長的路上,“我”是永恒的核心。你與你的同學,尤其那些給予你極大壓力的同學,有著不同的智商、情商、性格、興趣愛好、家庭條件、個人經歷等等等等,如果直接將TA的標準當作你的目標,從控制變量法的角度來看顯然是一件不合理的事。即使家長喜歡將你和別的同學比較,不要被潛移默化,至少自己要放過自己。

  參與良性的競爭、定下較高的目標自然不是壞事,但切記理性地看待自己的能力、世上沒有那么多“大力出奇跡”——即使有,往往也需要極大的代價。如果努力一番后發現自己終究還是差那么一些,務必在難過之余接受現實、調整心態。與其在競爭中走火入魔,不如給自己一個擁抱。

  After all, you are you, not anyone else, and - it’s cool to accept yourself as what you are.

  合理規劃,做自己認為對的事

  除了努力“做最好的自己”,侯浩楠同學認為,還要“做自己認為對的事情,明白自己想要的是什么。”他會提前做一些規劃,帶著自己的思考去進行選擇性學習,并且從中探索自己真正的興趣所在和未來發展方向。

  在學習和生活方面,侯同學自有一套。除了上課認真聽,利用好課堂時間,并且在空余時間進行預習復習之外,他會在壓力較大的時候聽一些激昂的音樂,或者通過進行一些體育運動來緩解壓力,釋放自己。學習之外,侯浩楠擁有非常廣泛的愛好,例如打籃球、踢足球、聽說唱、打游戲等等,而這些愛好也充實了他的生活。成長的過程中,他堅持最久的事情是學習英文和辯論,在Pre年級的時候,侯浩楠同學加入了辯論社。他不僅通過辯論打比賽取得了一些獎項,還鍛煉了自己的邏輯和寫作能力,提高了批判思維。侯浩楠同學說,對于申請美國來說,具有自己的思辨能力尤為重要,因為需要提前搜集了解相關信息,自己規劃活動和安排標化考試時間,以及通過拓寬自己的留學人際交友圈得到一些幫助,所以接觸到的信息和人非常龐雜。他總結說,在這個過程中切忌跟風,一定要思考一些活動是否適合自己,積極去接觸不同的觀點,然后形成自己的獨立看法。

  侯同學想把《1984》這本書推薦給大家,因為這本書是他進行政治性思考的起源之一。雖然其中的一些觀點在如今的辯證之下顯得有些單薄,但卻具有啟發性,和一些平常的文學作品不同。

  光劍三年,侯浩楠同學把時間安排的很滿。除了課內要兼顧五門課程,課外還要參與演講和辯論社團。問及如何合理的規劃時間,他向我們分享說:“在課內的規劃是要先想好自己要什么,需要什么,要怎么做,想好了這些,那么心中就應該會對這一天幾件要做的重要事情有個大致的規劃了,然后你就可以去實行它們。一天的時間就那么多,不可能做完所有想做的事,所以還要學會取舍。時間不夠,那就壓縮娛樂的時間,但睡眠一定要得到保障。好的睡眠是一天的基礎,沒有了正常的睡眠休息,哪來的精力去完成這些事情呢?”

  扎實積累,船到橋頭自然直

  申請到了美國Top20的offer,自然有不少學弟學妹求分享有關申請、面試、專業選擇等方面的好經驗。在這里,侯浩楠同學給出了自己的一些經歷和想法:

  申請與面試

  侯浩楠同學不僅成功申請了美國大學,還準備了牛津大學PPE專業的面試。在準備PPE面試的時候,他選擇通過YouTube網課進行短期突擊學習來了解概念,由于PPE專業本身涉及的內容非常寬泛,很難集中突擊。侯同學認為,相比較而言,申請美國大學更看中你這個人而不是你目前的學術水平,譬如你可以聊聊人生的轉折點。

  標化考試準備

  在標化成績方面,侯浩楠同學在AS階段取得了SAT1430分的成績,AS結束的暑假,他的SAT成績提高到了1570分,托福拿到了111分。另外,他還在高中期間完成了AP考試。對于標化考試的準備,他并不是很喜歡“掌握什么樣的技巧,什么類型的題就會寫”這樣的方法論,而是更看重平時的英語積累。他分享了一個自己的故事:在第一次考完SAT后,由于不是很滿意自己的成績,就急匆匆的報了兩個月后的另一場SAT考試。當時有個朋友勸他不要報這次考試,因為時間間隔太短,并沒有什么新的提升,后來考試的發揮也確實不盡人意,便在沒出分的時候就取消了成績。在此之后,侯浩楠又學習了一段時間英語再去參加考試,分數就比較理想了。侯浩楠說,對于這種考試,積累好了自身的英語水平,分數就是船到橋頭自然直的事情了。

  選擇專業

  侯浩楠同學在A2第一學期寫了哲學方面的paper。問及為什么要選擇哲學系,他說,在一開始入學的時候,他的文理科發展是比較均衡的。隨著學業的推進,他逐漸發現自己數學上天賦并不是最頂尖的水平,由于大學的理工科數學占比大,學理工科優勢并不明顯。他認為,在人文學科上,他可能會有更大的發展空間。這其中,哲學最打動他,不僅能引起他的深度思考,而且在學習哲學的過程中,他獲得了很多樂趣。

  夏校感悟

  在19年的夏天,侯浩楠同學參加了芝加哥大學的夏校【點擊查看11位光劍學子的夏校體驗】,這個經歷給予他了美國大學的初體驗。他認為,大學的生活會更加自由,上課與否都是自己的選擇。學校會提前告訴你不做一件事情的后果,但決定是否要做這件事則是你的選擇。除此之外,學校還經常會通過郵件來告知你一些隱形的資源,比如說一些教授的講座、一些學術活動等等,你可以積極地去參與,豐富自己的學習生活。另外,美國的大學相比于英國大學來說更大,設施方面可能會更加全面一點。在芝加哥大學的夏校生活中,他留下了一些小小的遺憾,參加的活動還不夠多,他希望自己在即將展開的大學生活中能夠彌補這一錯失。

  如何成為一個優秀的人?

  如果用兩個字來概括侯浩楠同學,那就是“優秀”!在采訪中,我們問了侯同學一個問題:你認為具備怎樣的素質和才干,才能成為一個優秀的人,脫穎而出呢?

  對于這個問題,侯浩楠給出了他的答案。他認為,優秀的人一是要聰明。要對于知識的理解力和吸收程度都很強。學習的效率高,有適合自己的學習技巧和方法,學習狀態好并且狀態的調整速度快。第二點是不羞于去尋求幫助。不論是學習上還是生活上,無論是誰,總會遇到自己解決不了的情況。在這個時候,大膽地尋求幫助,這一點可以使自己內心的疑惑或負面情緒釋放和化解的更快,從而使自己的狀態更加好。優秀的人有很多種定義方式,對于侯浩楠同學來說,更好的狀態,更高的效率,就是他心中優秀的人所具有的主要特征。

  畢業將至,回憶起在光劍的學習生涯,他說:

  最令他難忘的,是之前在楊浦老校區的時候來回在校園和宿舍的那段時光。他回憶說:“那段時間真的挺艱難,學校和宿舍來回都要耗上20多分鐘在路上,早上要很早起來搭校車到學校,晚上上完晚自習還要坐校車回到宿舍。路上的時間耗費時間也耗費精力,那一學年在奔波中艱難學習使我印象格外深刻。”但是,吃得苦中苦,方為人上人,相信這段艱苦時光鐫刻下的印記,將會是他日意氣風發時感恩的過往。“春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花。”再次祝賀侯浩楠同學拿到范德堡大學的offer,愿他在未來不斷嘗試,不留遺憾,盡情享受自己的青春,努力實現自己的人生價值!

上海光華劍橋報名咨詢、參加入學測試及校園開放日,請撥打電話:400-631-6616 咨詢,或通過下方報名通道登記。

上海光華劍橋預約看校申請

在線咨詢
掃碼關注
國際學校公眾號

國際學校擇校

電話咨詢
聯系電話
400-631-6616
返回頂部
色情激情电影网站