上海育路-專注國際學校擇校、升學備考、預約入學測試、看校服務。
微信小程序
快速擇校

快速擇校

微信公眾號
政策解讀

國際學校擇校

光華劍橋優秀學子訪談——勇于試錯,方能找到真正所愛

來源:光華劍橋 時間:2020-03-20 09:12:09

  今天接受我們采訪的是光華劍橋現任學生會主席——陳同學。陳暢遠目前已收到英國倫敦政治經濟學院,華威大學,多倫多大學以及香港大學等世界名校錄取通知書。

光華劍橋.jpg

光華劍橋

  倫敦政治經濟學院(LSE)

  是英國享譽盛名的世界頂尖公立研究型大學,作為英國G5“超級精英”大學聯盟之一,長久以來吸引著世界各地的優秀學子。LSE的社會科學及管理領域專業尤其出眾,連續五年世界排名第二(第一是哈佛大學),在這些專業中,能拿到政治經濟系offer更是鳳毛麟角,屈指可數。而光華劍橋的陳暢遠同學,就是拿到這一offer的幸運兒之一。

  陳暢遠出生在中國香港,但從小在上海長大。對于為何當初選擇光華劍橋,她表示,因為自己戶籍在香港,所以不能夠參加國內高考,只能選擇出國或者去香港讀大學。去英國和美國游學及旅行經歷讓她對英國格外向往,所以就拜托父母主要關注擅長英式課程的國際學校,光華劍橋因此入選。而敲定光華劍橋,則是因為她的父母在宣講會上被校長雷冬冬博士的魅力吸引,還給她帶了一本雷博寫的書——《做最好的自己》。陳暢遠說,書里面有一句話讓她印象深刻:“國內高考就是給每個孩子強行穿上37碼的鞋。”而ALevel體制則可以揚長避短,規避不擅長的科目,讓特長得以發揮。看完這本書,陳暢遠和她的父母覺得,雷博有自己的教育思想,是一個對教育很重視而且很尊重的一個校長,她和她的父母都相信,這樣的學校,有這樣的校長,是可以托付的。

  選專業:成績好并不代表適合,勇于試錯方能找到真正所愛

  對于申請英國大學來說,選擇一門適合自己且自己深愛的專業非常重要。在Pre年級的時候,陳暢遠同學的對歷史很感興趣,且成績優異。為了延伸歷史知識面,她特別請教了現就讀于牛津大學歷史與經濟系翁雨晴學姐,請她推薦了一系列歷史課外書。翁雨晴推薦了《革命的年代》,《資本的年代》,《帝國的年代》和《極端的年代》四本書,但陳暢遠只“啃”完了四分之一。通過閱讀歷史名著,她發現自己對歷史這門學科的興趣并不是自己想象的那么大。陳暢遠的數學校內成績也很不錯,她也思考過自己適不適合去學數學專業。但通過備考劍橋數學系STEP考試,她發現自己在更深度的數學思考方面并不突出。通過這兩次試錯,陳暢遠總結出來了一個道理:校內考試成績好不代表你學習這門課潛力好,也不代表你對某一專業真正感興趣。而“勇于試錯”,則能幫助你找到真正所愛的專業。

  陳暢遠說,參加校辯論社是她高中階段最不會令自己后悔的決定。辯論貫穿著陳暢遠的高中生活,是她的“第七門課”。因為熱愛,pre這一年她在辯論上投入的時間和精力比其它主課都要多。在辯論社,陳暢遠和朋友們討論著中國是否應該斡旋巴以和談,人工智能的利與弊……因為辯論,她開始深層次思考這些社會問題,而不是浮于新聞報道的表面信息,這些經歷都培養了她對政治經濟哲學方面的思考:“初中時我無論如何都想不到自己最后會申請政治經濟系,而申請這個專業,辯論社有著不可忽視的推動作用。”

  最終選擇政治經濟系作為自己的專業,也是源于一次機緣巧合。去年夏天,陳暢遠本來想報哥倫比亞大學夏校的經濟系,但是因為一些原因沒報上,轉而報了政治系的兩門課:國際關系和美國的政府政治。因為之前在辯論社的積累,她覺得即使未在學校有機會學到政治,和西方同學們一起學習政治這個中國學生普遍的弱項學科也不是不可攻克的難事。隨之她發現政治跟經濟確實有高強度掛鉤,所以最后索性就合并成一個專業去申請,并最終得到了LSE的青睞。

  在采訪中,陳暢遠提到了自己的一位同班同學,從入學第一天開始就特別肯定說:“我最喜歡化學”。這份執著和熱愛也得到了證明:她今年被牛津大學的化學系錄取。然而,很少有同學可以做到這樣。“大多數同學應該都跟我一樣,剛入學的時候,各科成績沒有明顯的強與弱,都還可以,也不知道自己到底熱愛的是什么,最擅長的是什么,學習哪一門課最有潛力。所以一定要勇于試錯。”陳暢遠同學說:“我認為真正適合的專業,就是你學到(專業)比較難的部分的時候,你不覺得痛苦,甚至你還可以突破自我去攻克它。如果做不到的話,那就不要選它作為你的專業,即使校內成績好也不能代表什么,因為高中的功課真的沒那么難。”

頒發獎勵.jpg

頒發獎勵

  談學習:自覺與學會合理安排時間很重要

  陳暢遠說,國際學校和體制內高中最大的不同,是更需要自覺。體制內的同學高考,每個人考的科目都差不多,比如大家都考語數外,老師們盯得也很緊。但在光華劍橋,大多數老師不會窮追猛打的逼著你學,發完題冊,安排完怎么刷題后,自覺不自覺就完全靠自己了。所以,在光華劍橋,非常重要的就是自覺與合理安排時間。陳暢遠說,時間是可以擠出來的:“比如八點半下了晚自習,距離熄燈其實還有一個多小時時間,早上時間也可以利用起來,我們07:50才點名,像我的話一般07:10就到教室里看書。”

  除了會利用時間,陳暢遠說,自己是一個非常依賴于時間計劃表的人:“我非常的注重規則,還有time table,我會每天列早上,中午,晚上的自由時間,以及下午都要做什么。我一直在光華發的時間計劃記錄本記的滿滿當當的。而且我甚至喜歡提前兩個星期就開始列計劃表。尤其是到期中,期末考的時候,經常就提前三個星期就開始復習了。每次劃掉那些計劃時,就會很有成就感,所以效率就會自然而然的提高。”

  關于學科學習,陳暢遠也有話要說。經濟是她的強項,她的建議是,學經濟一定要理解為主,不要死記硬背,要是理解了,你寫作文就可以行云流水。對于跌過跟頭的化學,她說,之前學化學總是提不起精神。后來棄課了三個月,寒假又撿起來了,現在也逐漸跟上了大家節奏。所以要是遇到一個自己不太擅長的科目,但是你又一定需要他的成績的時候,就盡管迎難而上。她還想提醒大家,一定要注意數學成績。雖然在高中階段學經濟比較偏文科,但是到了大學,它還是會結合很多數學的知識,如果時間允許,她還推薦大家學學高數。陳暢遠同學想要告訴學弟學妹們,ALevel的考試都不是那么難,通過刷題還有認真聽課,就是能達到一個比較可觀的成績的,所以不要覺得自己不擅長的科目,很恐怖。申請LSE的政經系是沒有面試的,所以重點在于PS和推薦信,但是她在申請階段并沒有尋求任何學校之外的機構幫助。

  陳暢遠并不只在學業上有所成就,她同時也是校學生會主席。對于如何平衡工作和學習,她說,如果學習和工作都對自己很重要的話,你就會自動的去合理安排時間了,時間總歸是有的,比如中午吃飯吃快一些,就可以抽出時間去開學生會議了。

  說申請:一定要保持心態平和

  關于申請,陳暢遠說,申請人文專業一定要保持心態平和。因為人文專業給offer給的是很慢的,不像理科或者是地理,有的三天就能夠拿到一份預錄取。她的第一份華威大學預錄取是50天后才來的,那50天之間心態就不太好,現在想想也不必那么緊張。所以她希望學弟學妹們如果申請人文專業的話就可以不要那么慌張,反正offer總是會來的。西方教育最引以為豪的就是他們的人文專業,我們是在挑戰他們的最高峰。英國本土學生,還有其他國家的同學們,他們也都更喜歡這些人文科目,所以難度一定是存在的,一定要保持良好的心態。

  關于人文學科非常重要的PS,陳暢遠同學認為,主要需要體現兩點:一個是你為什么適合學習這門科目,另外一個是你為什么真心熱愛這門科目。適合學習就是說你身上有什么獨特的品質,這種特質是能夠允許你學好這門科目的。她說:“我在辯論社待了很久,在政治的辯論當中,我可以無阻礙的輸出我的觀念,也可以對他們學校的public debate platform做出貢獻,可能這也是學校欣賞我的地方吧,覺得你這些能力是能夠保證你學好這門課的,以及你的這個能力可以為我們學校做出一點貢獻,那他就會對你的印象分好一點。”至于對這門科目的真心興趣,她建議學弟學妹們從兩個角度想,一個是通過自己的鉆研,已經為這門科目做出了什么。像政經非常看重的就是你已經讀了哪些課外書。她表示,自己在PS里提到的課外書不多,只提到了兩本。這兩本都是曾反復讀過的,確定寫出來的東西一定是對的,才可以寫進去。一定要去讀課外書并且把課外書讀透,確保自己寫的不要是錯的,不然會真的鬧笑話,因為你面對的是招生官,他只會覺得你很天真,很膚淺。第二就是談一談自己對這門科目的理解,她說:“我當時在描述政治經濟的時候,就說我想學政治,想學經濟,因為這樣子的話,能夠避免我對這個世界發生的事情一無所知,或者說不理解新聞里到底在講什么,每次一聽到新聞時只能夠去被動的接受。沒有背景知識,我就不能夠借助這些知識來去做出自己的評判,這是我非常不喜歡的情況。我不想像個稻草人一樣任人擺布,而是希望自己具有獨立思考的能力。”

  陳暢遠還給了學弟學妹們一個很實際的建議,就是申請人文學科,一定要多一些準備,人文學科的申請有一部分運氣的成分在里面。除了英國,她還申請了香港等地的學校,為自己多了一份保障。陳暢遠坦言她現在還在幾份offer中做著選擇:“未來到底是從事哪一個專業領域,何去何從,我并不確定。港科大的質量金融專業我也很喜歡,所以我現在還必須要學很多門課來維持我學這些專業的可能性。比如說計量金融的話,是要求高數和化學的,但經濟政治專業就需要我繼續學習經濟和歷史,以至于我現在是我們年級唯一一個同時學高數和歷史的學生。”

  “長風破浪會有時,直掛云帆濟滄海。”由衷的祝賀陳同學,也愿你眼中總有光芒,活成你想要的模樣。

上海光華劍橋報名咨詢、參加入學測試及校園開放日,請撥打電話:400-631-6616 咨詢,或通過下方報名通道登記。

上海光華劍橋預約看校申請

在線咨詢
掃碼關注
國際學校公眾號

國際學校擇校

電話咨詢
聯系電話
400-631-6616
返回頂部
色情激情电影网站