上海開放大學校長講述的抗“疫”故事

來源:上海開放大學 時間:2020-03-18

  疫情暴發以來,在總書記的親自指揮部署下,上海開放大學按照市委、市政府和市教衛工作黨委、市教委防控工作要求,嚴守校園安全,確保師生生命健康,積極響應上級教育部門號召,充分發揮新型大學在資源、技術、平臺等方面的辦學優勢,主動服務廣大學習者居家學習需求,服務中小學校停課不停學等。

  一段時間以來,中央、市級等十多家媒體先后就“上海開放大學全面開放優質在線學習資源”“上海開放大學在線學習資源送入武漢方艙醫院”“上海開放大學助力中小學教師備戰在線教學”“上海家長學校在線課堂開講”“上海開放大學為托育從業人員開設線上課堂”等主題,開展了60余次新聞宣傳報道,取得了良好社會反響。

  3月13日,我校校長接受《聯合時報》邀約,以《“市民身邊的大學”:戰疫情不停學》為題,講述了上海開放大學在疫情抗擊中的工作點滴和她的內心感受。

  “市民身邊的大學”:戰疫情不停學

  1月22日下午,春節假期的前一天,新冠疫情防控工作開始部署。23日武漢封城,一夜之間情況發生了質的變化,新冠疫情阻擊戰在這個時候打響了,各個城市陸續進入封城抗“疫”狀態。按照我們學校的計劃,盡管教師學生2月17日開學,但學校行政人員1月31日就要到校上班。怎么辦?大量的工作、前所未遇的問題一股腦兒向學校涌來,疫情打亂了所有的工作計劃。然而,越急越不能亂。我們開始認真謀劃校園疫情應對方法。

  疫情突發時刻,校園必須實施封閉管理。校黨委在第一時間成立學校疫情防控工作領導小組,由校黨委書記樓軍江和我共同擔任組長,并立刻制定了《上海開放大學防控新型冠狀病毒感染突發情況工作預案》《關于做好近期校園新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控有關事項的通知》。很快,總校和分校上下聯動,學校各部門、單位之間橫向聯動,學校與所在地政府部門條塊聯動,在一系列工作機制、工作部署落實后,我相信我們的校園安全防線是牢固的。

  但僅僅安定校內是遠遠不夠的,開放大學作為一所“市民身邊的大學”,災情面前,應該一方面狠抓疫情防控,一方面承擔大學應有的社會責任。我們還能做點什么呢?

  學習資源全面開放

  1月29日,國家教育部發出了“停課不停學”的號召,要求有關地方和學校提供豐富多樣、可供選擇、覆蓋各地的優質網上教學資源和公益性優質學習資源。我們意識到,現在是發揮開放大學獨特辦學優勢,體現我們社會責任的時候,上海開放大學是學習型社會建設和終身教育體系構建的重要承載者,自建校以來始終秉承“為了一切學習者,一切為了學習者”的辦學宗旨,學習者在哪里,開放大學的學習服務就跟在哪里。疫情當前,學校多年來在現代遠程教育方面所積累的技術優勢、平臺優勢、資源優勢有了用武之地。

  2月3日,上海開放大學在線開放課程全面免費開放,向社會提供了包括人文修養、藝術學、學前教育、職業技能、公共安全以及健康生活六大主題的學習內容,學分可根據規則存入上海終身教育學分銀行。

  同日,學校負責運行的“上海學習網”整合精品資源,推出了上海市民終身學習云“空中課堂”。“空中課堂”整合上海老年教育慕課、上海社區教育微課、上海終身學習云課堂、市民網上學習體驗項目、終身學習人文行走項目等多平臺資源,為市民送上了多樣化、高品質的豐富學習資源。

  這些舉措推出后,深受廣大學習者歡迎。截至目前,在線開放課程新增注冊用戶3242人,分別來自全國225座城市。已有200余位學員成績合格順利完課。

  這些數據對我們是最好的激勵。在進一步分析市民學習需求基礎上,又聯合上海教育資源中心等多家單位,在上海市民終身學習云“空中課堂”平臺上,推出了第二批在線學習資源,包括上海學習網微課程6375門、老年人學習網視頻課堂1942門、名家詩歌朗誦視頻30個、“宅生活”休閑體育課程10門、“健康大講堂”、“科普防疫課程”等資源。這樣一來,不同人群的學習需求就能得到更好的滿足。

  學習資源進入武漢方艙醫院

  我們與阿基米德從去年10月開始聯合創辦“開大有課”學習電臺,已經上線了100門課程,反響很好。2月4日,我們以最快的速度擴容,又精選了102門課程、1000余個視頻教學資源在“開大有課”上線,內容涵蓋了藝術、文化、護理、疾病預防、城市安全等各個領域。疫情防控期間,“開大有課”學習電臺課程訪問量突破950萬人次,高頻用戶日均學習時長45分鐘,健康養生、傳統文化、書法手工等課程人氣非常旺盛。

  特別值得一提的是,依托上海援鄂醫療隊與上海人民廣播電臺為武漢方艙醫院推出的“方艙電臺”,“開大有課”學習電臺的100余門在線課程資源進入武漢多個方艙醫院和定點醫院,成為上海開放大學送給武漢市民的一份暖心禮物。學習資源進入方艙醫院,我認為是我們做的最有意義的一件事。

  提供網課技術公益服務

  在市政府和教育主管部門的統一部署下,3月2日起,滬上中小學全面開展在線教學。全市各學段、各學科一千多名優秀骨干教師按照課程標準錄制相關視頻課程。各科老師在各類軟件應用上的“單兵能力”參差不齊,需要通用型“IT部門”來解決網課技術問題。我們學校技術骨干力量組成了“上海市中小學網課技術公益服務群”。工作人員24小時全程在線,先后為近600人(含教研員和教師)提供了全方位的技術培訓和指導服務。

  3月2日下午5時40分,上海從小學到高中共12個年級平穩有序完成首日在線教學任務。那一刻,開放大學技術公益服務團隊的成員們歡呼雀躍了起來,所有疲憊轉眼間煙消云散。他們說,無論疫情下有多少困難,為了孩子們能夠順利在線學習,付出再多努力都是值得的。我衷心地為開大技術服務團隊點贊,他們是疫情之下的隱形斗士,感謝他們的默默付出。

  疫情期間,我們學校剛剛成立的“上海家長學校”應時而動,3月2日晚上,上海家長學校在線課堂第一講“疫情下的人生教育”吸引了十幾個省市近萬余名家長在線收看。

  在這次疫情面前,我和我的同事們一天也不松懈,做好我們應該做的事情,學校護理專業至少4位同學成為“最美逆行者”。我很驕傲能與這樣的團隊共同奮斗。

  不獲全勝決不輕言成功,現在仍處于抗疫和恢復經濟的關鍵期,我們也要一手抓疫情期間7萬多名學歷生的在線教學,一手抓在崗人員的線上培訓,一手抓各類市民群體的學習供給,一手抓今年全年工作按期完成,把社會責任、事業發展、能力提升擔在肩上。

本文結束

特別聲明:①凡本網注明稿件來源為"原創"的,轉載必須注明"稿件來源:上海育路網",違者將依法追究責任;

②部分稿件來源于網絡,旨在與用戶分享信息,如有侵權,請聯系我們溝通解決。

有用

25人覺的有用

閱讀全文

專本科學歷提升報名登記

目前學歷 :
意向專業 :
學生姓名 :
聯系手機 :

《隱私保障》

上海專本科報名咨詢電話:021-51602254、400-058-1158

相關文章推薦

20

2020.04

2020年3月全國英語等級考試(PETS)退費說明

2020年3月全國英語等級考試(PETS)考試已經取消,教育部考試中心發布了“2020年3月全國英語等級考試(PETS)退費說明”,全文如下:......

14

2020.04

上海開放大學辦學成就

經過多年探索和奮斗,上海開放大學的教學內容、教學方法、人才培養得到國家和教育部的高度認可和評價,曾獲得國家級教學成果一等獎和二等獎。學校主動申請并通過了國際遠程教育理事會質量評審,辦學理念、管理模式、教學成果也得到了國際相關組織的一致認可......

09

2020.04

上海開放大學建校60周年歷程回顧

1960年,上海電視大學應運而生,2020年,我們迎來建校60周年。六十一甲子,從繁華南京東路邊的兩層樓面,到覆蓋全市的辦學體系,從“一臺電視,就是一所大學”,到“建設具有上海特點、中國特色、世界水平的一流開放大學”, 一路走來,精勤進取,一路走來,激勵奮進。......

07

2020.04

上海開放大學首屆殯葬行業學歷教育本科班開班

4月4日上午,國內首屆殯葬行業學歷教育本科班在線開課儀式在上海開放大學舉行。85名學生和全市千余名殯葬行業的員工共同收看了第一堂課。......

02

2020.04

上海開放大學本科入學測試平臺登錄入口

根據上海開放大學規定,報讀上海開放大學本科(專科起點本科)的學生,應參加由上海開放大學統一組織的入學水平測試。入學水平測試主要以了解學生文化基礎和專業知識水平為目的。

......

02

2020.04

上海開放大學2020春季招生最后一周,4月9日報

上海開放大學,注冊入學,專業豐富,國家認可,優質便捷。春季招生還剩最后一周:4月9日,本科、專科報名全面截止!......

您可能感興趣
少兒英語機構 上海對外交流中心海外留學落戶定向班 上海優質國際高中教育展 中外合作辦學免聯考碩士 上海自考本科培訓
色情激情电影网站