眼下,還能去美國留學嗎?

來源:新華社 時間:2020-07-17 09:23:44

   據上海育路-美國留學小編了解,面對各界強烈反對,美國聯邦政府7月14日撤銷了一周前推出的留學生簽證新規。很多在美求學的國際學生暫時松一口氣,不必在“保命”還是“保簽證”之間二選一了。

  不過,新冠疫情沖擊依然猛烈,美國政府仍有可能調整疫情中的簽證政策,給留學美國的前景增添更多變數。這也是占美國高校國際學生三分之一的中國留學生逃不開的現實。

  一些已經在美求學或準備赴美留學的中國學生在采訪中告訴新華社記者,當前,留學美國成了一個依然令人心動卻又格外艱難的選項。他們吐露的彷徨、疑惑、擔憂很具有代表性。

  美國還能留學嗎?聽聽他們怎么說——

  留學“預備生”:

  留學前景“看不清”,暫留國內似更穩妥

  記者在采訪中了解到,在美國疫情反彈和簽證政策不確定性的雙重夾擊下,一些有赴美留學打算的中國學生感到留學前景不明,正考慮放棄或推遲留學計劃,留在國內深造或就業似乎成了更穩妥的選擇。

  上海一名原定今年秋季赴康奈爾大學讀研的女生告訴記者,雖然康奈爾大學允許今秋入學的國際學生留在本國上網課,但她還是決定放棄,計劃先在國內找單位實習,明年再重新申請留學,同時也做好在國內工作的準備。

  美國近期留學生簽證政策的變動,尤其令她擔心留學生活不能盡如人意。她說,美國政府隨意出臺的政策會對留學生的個人生活造成嚴重影響,給她一種“任人拿捏”的感覺。從目前來看,留在國內可能是更穩妥、更安心的選項。

  據她介紹,與她同時被錄取的同學大多選擇接受上網課,也有人考慮推遲半年或一年入學。但她個人認為,上網課“損害留學體驗”,與她想要探尋未來更多可能性的初衷不符。她希望疫情過后留學,也希望不管局勢變化,能對自己命運有更多“掌控權”。

  武漢一名大三女生正在國內名校保研和申請赴美留學之間徘徊。她告訴記者,身邊有留學打算的同學目前一半以上選擇暫時放棄。美國政府一些政策令很多準備赴美留學的中國學生寒心,他們擔心留學生可能成為被輕易犧牲的棋子。

  她對赴美留學前景感到“很迷茫、看不清、選不好”,既不想放棄已經著手的留學準備,又擔心今后留學之路可能更加坎坷,“一步走錯”影響自己的人生。

  在讀留學生:

  排外態度令人失望,但留學仍具吸引力

  根據美國國際教育學會統計數據,在2018-2019學年,近110萬名國際學生在美國高校就讀,其中,中國留學生約占三分之一。

  這的確是一個龐大的群體。美國新冠疫情依然嚴峻,簽證政策變動又折射出美國政府的排外心態,令不少人以“最慘留學生”自我調侃。

  按照被撤銷的美國政府簽證新規,只上網課的留學生不允許在美居留。正在美國俄亥俄州凱斯西保留地大學讀大三的兩名中國學生告訴記者,校方通知在美國境外上網課也有簽證失效風險,使得許多暑假前回國的留學生已打算休學一年,另一些人雖想返美繼續學業,但因美國疫情嚴重而遭到家長反對;身在美國的學生中,有些已開始準備防護裝備應對線下課程,有些則迫于美國疫情現狀而打算回國。

  雖然“一刀切”新規已被撤銷,但他們認為,留學美國的不確定性仍在增加,而新規折射出美國政府的排外態度讓人非常失望。

  在俄亥俄州克利夫蘭工作、正準備申請讀博的一名中國男生說,疫情和簽證政策變動都影響到他的讀博安排。雖然他決定讀博,但近年來美國政府對在美國高校和研究機構工作的華人學者展開調查,甚至多名華人科學家被捕,這些新聞令不少中國留學生感到不安。

  不過,在他看來,在美求學仍頗具吸引力。回顧六年留學生涯,學業之外,他覺得最大的收獲是培養了自律和人際交往能力,學會平衡和管理自己的生活。

  宅家網課 資源縮水

  留學價值或打折扣?

  一些中國學生也在擔憂和思考,疫中留學,價值會否打折扣?

  凱斯西保留地大學的受訪學生認為,對身在國內的留學生來說,要繳納高額學費,還得半夜起床上網課,但學習和研究資源比起在校學習面臨很多限制。他們還希望,經過簽證新規風波,美國政府能更好地保護留學生正當權益。

  在克利夫蘭的讀博“預備生”擔憂,長時間上網課可能會對留學生學業、生活帶來不小傷害,畢竟許多留學生年紀尚輕、自律能力不足,他認識的一些在美留學生居家避疫后,長時間沉迷于網絡游戲。

  一名在紐約留學的中國學生告訴記者,一方面,受疫情影響,各種學期內交流、實習項目紛紛遭到取消。另一方面,學校改成網上授課后,春季學期課程不再評定GPA成績,而只是簡單判定“通過”和“不通過”,學業要求降低也令部分學生不由自主地有所松懈。

本文結束

特別聲明:①凡本網注明稿件來源為"原創"的,轉載必須注明"稿件來源:上海育路網",違者將依法追究責任;

②部分稿件來源于網絡,旨在與用戶分享信息,如有侵權,請聯系我們溝通解決。

有用

25人覺的有用

閱讀全文

留學申請登記

留學方向 :
服務需求 :
姓名 :
聯系方式 :

《隱私保障》

出國留學、語培咨詢電話:021-51601973、400-631-6616

相關文章推薦

17

2020.07

眼下,還能去美國留學嗎?

據上海育路-美國留學小編了解,面對各界強烈反對,美國聯邦政府7月14日撤銷了一周前推出的留學生簽證新規。很多在美求學的國際學生暫時松一口氣,不必在“保命”還是“保簽證”之間二選一了。
......

17

2020.07

美國撤銷留學生簽證新規 留學生表示“松了口氣

據上海育路-美國留學小編從美國《世界日報》報道了解到,當地時間7月14日,美國聯邦政府同意全面撤銷留學生簽證新規,讓此前備受政策影響的華人留學生大呼“好消息”。
......

14

2020.07

美國高校群起反對留學生簽證新規

據上海育路-美國留學小編了解,美國波士頓聯邦地區法院定于當地時間14日開庭審理哈佛大學和麻省理工學院針對美國聯邦政府留學生簽證新規提起的訴訟案。......

13

2020.07

美國斯坦福大學:致力幫助國際學生留在美國

據上海育路-美國留學小編從美國《世界日報》報道了解到,美國移民與海關執法局(ICE)6日宣布,若只上遠距離網絡課程,國際學生必須離境,以符合簽證身份。斯坦福大學校長拉文(Marc Tessier-Lavigne)指出,校方仍努力收集相關信息,并致力于幫助國際學生留在境內,目前校方尚未提出具體方案。但是已有學生發起聯署,要求校方提供四分之三的實體課程,目前已有3000多人參與。
......

11

2020.07

美國留學生簽證新規讓國際生陷兩難

據上海育路-美國留學小編從美國《僑報》報道了解到,早晨電話響起時,勞爾·羅梅羅(Raul Romero)幾乎徹夜未眠。這位21歲的委內瑞拉學生獲得俄亥俄州凱尼恩學院的獎學金后來美留學。......

10

2020.07

美國留學新規惹爭議

據上海育路-美國留學小編了解,7月6日,美國移民與海關執法局(ICE)發布新規,將國際學生與交流學者項目的簽證發放與今秋美國高校的開學模式掛鉤,開學模式將分為“網上授課”“線下授課”與“線上線下結合”三種。
......

您可能感興趣
少兒英語機構 上海對外交流中心海外留學落戶定向班 上海優質國際高中教育展 中外合作辦學免聯考碩士 上海自考本科培訓
色情激情电影网站