留學的價值到底是什么?

來源:人民日報海外版 時間:2020-07-16 09:00:31

   2020年,一場疫情讓海外留學何去何從成了問題:疫情之下還要出國留學嗎?去哪個國家安全?讀這個專業有用嗎?英國格拉斯哥大學的專家說,留學可能更看重的是不一樣的文化體驗。那么,海外高校文憑的含金量到底有多高?真的能為就業帶來很大幫助嗎?

  花200萬元留學,回國每月底薪2000元,值嗎?

  杭州女生小林,家境不算富裕,高中畢業時身邊選擇留學的有兩種人:第一種是學霸,去國外深造,追求更廣闊的發展平臺;第二種是家境比較好的同學,父母不甘心讓他們考一個國內普通大學,孩子的留學生身份會讓家長們得到一種安慰。

  小林的父母認為,與其讓她考一個普通的國內大學,還不如去國外闖一闖。對于學得焦頭爛額的小林來說,這也不失為一個避開高考的好機會,于是成功申請到澳大利亞莫納什大學讀書。當時要求60萬元人民幣存款凍結半年,每年還需約30萬元人民幣的學費及生活費開銷。她父母做了一個大膽的決定:賣掉家里唯一住房供她去澳大利亞留學。

  但是,因為選擇了當時很火但是自己不擅長的金融專業,小林掛科被學校勸退。后來再轉校之后多讀了兩年。這6年共花費約200萬元人民幣,小林回國后專業能力欠缺,人脈資源不夠,只好暫時選擇了“無工作經驗,2000元底薪,其余靠業績提成”的工作。

  這個看起來反差巨大的數字,不禁讓人思考:留學的成本和回報到底該怎么計算?接受教育的成本可以分為兩個部分:經濟投入和時間投入。絕大多數人在考慮留學投入時,思考的多是前者。

  經濟和時間投入當然是很重要的一部分。但也需要考慮,如果你沒有出國讀書,而是靠國內的文憑找一份工作的話,這幾年本應有的收入。當然,這還沒有包括跟家人、朋友長期分別的孤獨感、國外生活缺乏社會關系支持等很難量化的“精神支出”。

  很多人都是用工資作為基數,去計算多少年能收回留學成本,從而評判這筆投資到底值不值。比如,200萬元人民幣投入,產出每月2000元人民幣底薪,幾十年才能回本,怎么看都不能說值吧?近年來,越來越多的數據顯示,將近一半的留學生,回國后第一份工作的工資,月薪多低于6000元。這不是“穩賠不賺”么?

  一個文憑的附加值,到底是多少?

  有去國外讀研的同學感慨過:“花了這么多錢出國讀研,工作薪水還不如本科同學高。”

  那么,留學的價值到底是什么?顯然不能用自己的留學去跟別人的留守對比,而應該是拿留學的自己,跟假如不留學而留在國內的自己相比——如果沒有出國留學,能獲得什么樣的機會?相比留學之后,是會更好,還是會更差?這個差值,才是真正的留學附加值。只有這樣,才能真正回答我們關心的問題:一個文憑的附加值,到底是多少?

  也就是說,自己讀了A名牌大學的某專業,跟自己讀了B普通大學的某專業相比,兩者對自己的未來,產生了什么不同的影響?

  這讓筆者想起了已故經濟學家阿蘭·克魯格的一個經典研究。

  阿蘭·克魯格是勞動力市場領域的經濟學家,他的興趣之一,是研究學歷對大學生就業“錢景”的影響,即一張文憑到底值多少錢。

  去了A學校的學生,跟去了B學校的學生,在起點上就很可能存在系統性的差別。考上北大的學生,跟考取專科的學生,幾年之后他們找到不同的工作,收入存在差距,我們能說原因都歸咎于學校的好壞么?顯然不能。

  那我們怎么去尋找起點盡量相似,僅僅是大學路徑不同的學生呢?阿蘭·克魯格想到了一個方法。他首先找了一組他任教的哈佛本校的學生,之后又找到了另一組原本被哈佛錄取,但最終沒有選擇接受哈佛的錄取,轉而去了賓夕法尼亞州立大學的學生。后者教學質量當然不差,但名氣上不及哈佛。

  阿蘭·克魯格隨后追蹤了這兩組同一屆、起點基本相同的學生的4年大學成績,畢業后的工作以及3年后的職業晉升。結論是:僅從收入水平上看,這兩組學生沒有任何差別。也就是說文憑的經濟附加值是零。

  換句話說,不是大學造就了學生,是學生造就了他自己。

  比爾·蓋茨、喬布斯、馬克·扎克伯格這些例子正說明了這一點。盡管他們在大學選擇輟學,但他們本就是具備考上哈佛和里德學院能力的學生,也可以通過其他方式獲得自己需要的教育。

  如此說來,出國留學是不是就沒有意義了?反正如果一個人有能力,那么無論在哪里讀書,都會找到優秀的工作;而如果一個人能力有限,不論是否留學過,都難找到高薪工作。極而言之,哈佛的文憑,對于本就優秀的人來說,是否一文不值?

  留學有助于擴大視野、活躍思維、增強適應能力

  很多留過學的同學都認為體驗和成長是最大收獲。在哪方面成長?自立、眼界、思維方式,當然,還有抗壓能力。更重要的是,經歷過了這段歷練,他們都很少再去計較第一份工作的經濟得失,不是不在乎,而是相比留學經歷本身的體驗和成長,以及這段經歷對人生的深遠影響,短期的現實收益早已沒那么重要。

  絕大多數就業市場的統計報告都顯示,盡管1—2年內,留學生的經濟待遇并沒有明顯好于相同學歷的國內畢業生,但3—5年后,在同等條件下,他們的晉升明顯更快速,他們的選擇更多樣。因為這類人——報告經常使用以下詞匯——“視野更加開闊”“思維更加活躍”“適應能力強”。而一段留學教育經歷能提供的最大價值,就是把這些品質盡可能激發出來。

本文結束

特別聲明:①凡本網注明稿件來源為"原創"的,轉載必須注明"稿件來源:上海育路網",違者將依法追究責任;

②部分稿件來源于網絡,旨在與用戶分享信息,如有侵權,請聯系我們溝通解決。

有用

25人覺的有用

閱讀全文

留學申請登記

留學方向 :
服務需求 :
姓名 :
聯系方式 :

《隱私保障》

出國留學、語培咨詢電話:021-51601973、400-631-6616

相關文章推薦

16

2020.07

留學的價值到底是什么?

2020年,一場疫情讓海外留學何去何從成了問題:疫情之下還要出國留學嗎?去哪個國家安全?讀這個專業有用嗎?英國格拉斯哥大學的專家說,留學可能更看重的是不一樣的文化體驗。那么,海外高校文憑的含金量到底有多高?真的能為就業帶來很大幫助嗎?
......

15

2020.07

美國政府撤銷備受爭議的國際留學生簽證政策

據上海出國留學網小編從美國《僑報》報道了解到, 當地時間7月14日,美國聯邦政府取消了前不久剛宣布的一項備受爭議的國際學生簽證政策,即全網課的國際學生無法維持當前學生簽證或者無法申請來美簽證。......

11

2020.07

疫情之下,中國學生的美國留學之路如何繼續?

美國疫情之下,中國留學生們的求學路格外艱難。據上海出國留學網小編了解,部分已經拿到offer的學生因簽證停辦無法赴美,在校生付著高昂學費卻只能上網課,美國政府近期又出臺了政策收緊國際學生簽證。對此,記者連線采訪了幾位留學生,聽他們說說疫情下的留學之路。
......

10

2020.07

雅思、托福復考在即,這些事你應該知道

經歷了將近半年的等待,中國學生終于等到了復考的消息。據上海出國留學網小編了解,日前,教育部考試中心發布通知,7月恢復部分雅思、托福考試,語言考試形式也出現了新變化。面對防疫背景下的部分復考,有哪些是需要特別注意的?讓我們一起來做一下梳理。
......

09

2020.07

美國收緊國際學生簽證 留學生群體反響強烈

據上海出國留學網小編從美國中文網報道了解到,當地時間7月6日,美國國土安全部下屬的入境和海關執法局發布一份通報,2020年秋季學期的外國留學生如果僅上網課,將無法取得赴美簽證或維持當前簽證。這讓不少中國學生對未來感到擔憂。
......

08

2020.07

美國收緊國際留學生簽證

據上海出國留學網小編了解,當地時間7月6日,美國國土安全部下屬的入境和海關執法局發布一份通報,2020年秋季學期的外國留學生如果僅上網課,將無法取得赴美簽證或維持當前簽證。美國輿論認為,這一要求國際學生盡量學習線下課程的規定,事實上將收緊向國際學生發放簽證。
......

您可能感興趣
少兒英語機構 上海對外交流中心海外留學落戶定向班 上海優質國際高中教育展 中外合作辦學免聯考碩士 上海自考本科培訓
色情激情电影网站