受新冠疫情影響 中國留學生面臨就學困境

來源:中國僑網 時間:2020-03-27 09:00:35

   據上海出國留學網小編從英國BBC中文網報道了解到,新冠肺炎疫情給身在國外的中國留學生和正在準備留學的人都帶來巨大影響。BBC中文網采訪了一些中國留學生、留學中介及中英教育培訓機構,了解疫情對中國留學生的沖擊。

  困頓、焦慮

  Renne來自河南,是英國巴斯大學博士三年級的學生。她在英國攻讀金融專業。

  Renne介紹說,隨著英國疫情的蔓延,很多留學生都回國了,她父母也勸她趕緊回國。

  但一想回國還需要十四天的隔離,回國路途中也會有被感染的風險她就又猶豫了。況且,現在機票一票難求,目前留在英國也許更安全些。

  “我們3月17日正式結束面授課,統一改為網課。巴斯大學也于18日正式關閉。因為我現在在寫論文階段,所以這個對我影響不是很大,”Renne說。

  相比來說,人在中國的Frank就更焦灼。

  Frank目前已經拿到了荷蘭一所名校的法律研究生的錄取通知書,但學校還需要他最后的英語語言成績。

  Frank申請的是今年秋季入學,按道理現在就要參加語言考試,然后把成績交給學校。但疫情的出現給Frank的留學計劃帶來困難。

  一方面,他希望能夠搶到今年5月份托福的考位,現在正在積極備考。

  同時,如果搶不到5月份的考號,他也希望荷蘭的大學能否考慮為他延遲入學,畢竟這不是他個人的問題。

  考試取消

  受疫情影響,中國的雅思、托福等許多英語水平考試都被取消,影響了一大批人。

  與此同時,為全球5-19歲提供國際資格證書的考試機構劍橋國際(Cambridge International)3月23日宣布,取消今年5-6月份在所有國家的考試,包括IGCSE、AS/A level、O level等考試。

  這無疑將會影響許多準備就讀本科課程的國際學生。

  劍橋國際表示,他們迫于迅速變化的新冠肺炎疫情做出了這一艱難決定。

  一些國際教育機構也受到沖擊。

  北京新東方教育科技集團的CEO周成剛對BBC表示,從公司目前的數據看,與去年同期相比申請到英國留學的人數至少下降了50%。

  英國碩士研究生首當其沖

  本來,英國的碩士研究生學位非常受國際學生的歡迎,因為它時間短,通常為一年,性價比較高。

  然而,英國可道教育公司的方超告訴BBC中文網,這次疫情受到沖擊最強烈的應該是在英國攻讀碩士學位的研究生。

  方超表示,因為研究生的課程只有一年。許多研究生都感嘆,沒想到在英國的研究生生活就這么突然的結束了,連跟老師、同學、好朋友都沒來得及告別,大家都匆忙離開了英國。

  Renne也表示,疫情之所以對研究生影響最大,是因為研究生就一年的課程,現在突然中斷。他們還要面對期中考試,以及暑假論文選題和導師等問題。

  Renne說,由于她要帶研究生的研討課,對此比較了解。英國老師知道現在許多學生在中國,因此也把上課的時間調整到上午,方便中國同學網上聽課。

  觀望與希望

  盡管如此,前面幾位接受BBC中文采訪的教育專家一致認為,展望未來,人們并不會因為目前的英國疫情而放棄留學打算。

  新東方的CEO周成剛表示,疫情之前英國一直是中國學生和家長選擇的重要留學國家之一。因為英國是老牌教育強國,具有多所世界排名前100強的名校,學制和考試制度都占有優勢。

本文結束

特別聲明:①凡本網注明稿件來源為"原創"的,轉載必須注明"稿件來源:上海育路網",違者將依法追究責任;

②部分稿件來源于網絡,旨在與用戶分享信息,如有侵權,請聯系我們溝通解決。

有用

25人覺的有用

閱讀全文

留學申請登記

留學方向 :
服務需求 :
姓名 :
聯系方式 :

《隱私保障》

出國留學、語培咨詢電話:021-51601973、400-631-6616

相關文章推薦

30

2020.03

自制每日疫情統計圖 在英中國留學生成英國“網

據上海出國留學網小編了解,近日,一位在英國讀書的中國留學生吳芃火了,原因是他在社交媒體上發布了自制的英國疫情數據增長圖。這種獨特的方式吸引當地民眾關注疫情,不僅受到英國網友好評,還受到了英國媒體和官方關注。總臺記者視頻采訪了吳芃,了解他的自制圖背后的故事。
......

27

2020.03

受新冠疫情影響 中國留學生面臨就學困境

據上海出國留學網小編從英國BBC中文網報道了解到,新冠肺炎疫情給身在國外的中國留學生和正在準備留學的人都帶來巨大影響。BBC中文網采訪了一些中國留學生、留學中介及中英教育培訓機構,了解疫情對中國留學生的沖擊。
......

25

2020.03

疫情下留學規劃怎么做?“云”享國際教育資源成

疫情下,各行各業都受到影響,留學行業也不可避免,不少學生和家長們的出國留學計劃也被打亂。今年春季教育展首次從線下轉為線上,學生足不出戶就可云擇校。在海外疫情蔓延的情況下,留學標準化考試也出現不同程度的調整、取消。
......

24

2020.03

新冠疫情不斷擴散 美國多所高校開始清空校園

據上海出國留學網小編了解,隨著疫情不斷擴散,美國很多高校開始清空校園,要求學生回家進行線上學習。美媒稱,許多留學生陷入了“一場噩夢”。......

23

2020.03

中國留學生海外疫情影響調查報告發布 對所在國

據上海出國留學網小編了解,3月22日在北京發布的一份針對“中國留學生海外疫情影響”的調查報告顯示,中國留學生對所在國疫情防控對策和防控前景信心偏低,當前,留學生群體最需要尋求的幫助是在防護物資和生活物資儲備方面。
......

20

2020.03

疫情升級留學生該怎么辦?駐美大使給出這些建議

新冠肺炎疫情不斷蔓延,多方關注留學生安全。疫情當前,使館能夠提供哪些幫助?留學生應該注意哪些問題?當地時間18日,中國駐美大使崔天凱做客央視新聞直播間,回應留學生關注的熱點問題。
......

您可能感興趣
少兒英語機構 上海對外交流中心海外留學落戶定向班 上海優質國際高中教育展 中外合作辦學免聯考碩士 上海自考本科培訓
色情激情电影网站